校园看点

网站首页 · 校园看点 · 正文

我校举办“华夏衣冠锦绣藏 千载文明薪火传”传统文化活动

发布:党委宣传部  2024年05月28日 09:10  浏览:

我校举办“华夏衣冠锦绣藏 千载文明薪火传”传统文化活动

活动掠影

活动现场

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,传承中华优秀文化基因,弘扬中华民族精神,提高同学们文化素养,增强文化自信,5月25日晚,由校团委主办,人文与社会科学学院、外国语学院、艺术设计学院承办的“华夏衣冠锦绣藏 千载文明薪火传”传统文化活动在开元校区图书馆报告厅举行。

翠袖红裙、宽袍广袖、青衫白褂,学生们身着各式汉服或撑一把油纸伞、或手持团扇,在校园大道、图书馆、大明渠等处翩然走过,成为校园一道独特的风景,吸引了大批师生驻足观看。由华章汉服社和三位外教老师共同表演的《江上清风游》汉服展示拉开了活动序幕,在缓缓乐声和翩翩衣袂中,我们感受到了那份中华文化中独有的古朴典雅、飘逸灵动。此次比赛共分为“智海争渡”“火眼金睛”“文思竞逐”“诗林飞花”四个环节,通过累积积分决出一、二、三等奖。

参赛选手们身着汉服接诗行令,快速应答,现场气氛热火朝天,抢答的按键声牵动观众的心弦,你来我往的飞花行令激起阵阵掌声,山重水复之中一句巧妙的应答赢得满堂喝彩。无论是汉服还是古诗词,都凝聚着中华文明的璀璨结晶,展现着中华文化的博大精深,向人们展示着中华文化历久弥新的魅力。

活动中,艺术设计学院李晓丹老师以现场一位身着唐制汉服的同学为例,从头饰、妆容、衣着三个方面为现场师生讲解有关汉服的历史演化。

经过激烈角逐,最终六组优胜者脱颖而出。此次活动,向同学们展示了汉服的古典华美,彰显出中华优秀传统文化的魅力,激发了同学们对中华文化的自信,引导同学们传承与弘扬中华优秀传统文化,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的有为青年,为建设中国特色社会主义文化强国贡献青春力量。

(一审:杜怡梅  二审:仲昭麟  三审:赵祎)

责任编辑:仲昭麟
作者:文:孙维艺 图:郭琳 石伊蕊 丁凯