学术信息

网站首页 · 学术信息 · 正文

安徽大学徐在国教授:谈新出土的古陶文

发布:党委宣传部  2024年05月29日 10:58  浏览:

安徽大学“古文字与中华文明传承发展工程”平台负责人、博士生导师徐在国教授应邀为我校师生作题为《谈新出土的古陶文》学术讲座

讲座现场

5月27日下午,安徽大学“古文字与中华文明传承发展工程”平台负责人、博士生导师徐在国教授应邀到王城校区AE101教室为我校师生作题为《谈新出土的古陶文》学术讲座。本次讲座由人文与社会科学学院负责人主持,学校近300名师生到场聆听。

徐在国教授多年来专注于古陶文研究,在该领域取得了丰硕的成果。本次讲座分三部分:一是古陶文的著录;二是古陶文的发现;三是近年来新出土古陶文的分布和解读。主要涉及有河南禹城、荥阳等地出土的三晋陶文,山东新泰、沂水、高密、莒县、河北任丘、天津静海等地出土的齐陶文。特别是对成咎(皋)廪、高密豆等陶文的考释,运用考古学、历史学、音韵学、文字学等多学科的知识进行解读,为古文字在历史文化研究中的作用与意义提供了鲜明而生动的案例,给人以深刻的启发。讲座结束后,徐在国教授和现场师生进行了深入互动交流。

汉字作为中华文明的载体,在全球范围内日益受到重视,国家特此推出“古文字与中华文明传承发展工程”来加强对古文字的研究。通过此次学术讲座,进一步提高了我校师生的科研意识,拓展了师生的学术视野。

(一审:扈耕田  二审:仲昭麟  三审:赵祎)

责任编辑:仲昭麟
作者:文:刘余力 图:张波 吴浩通