欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

公告通知

当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 正文
2022年世界艾滋病日知识宣传
发布:党政办公室 2022年11月24日 10:37 浏览:

2022年12月1日是第35个“世界艾滋病日”。为进一步推动新时代艾滋病防治工作的高质量发展,全面营造全社会参与艾滋病防治工作的良好氛围,结合联合国艾滋病规划署确定的2022年世界艾滋病日宣传主题“Equalize”,国务院防治艾滋病工作委员会办公室确定并发布我国今年宣传活动主题为“共抗艾滋 共享健康”。该主题紧密结合了2022年联合国艾滋病规划署提出的英文主题核心信息,强调每个人都参与进来,携手应对艾滋病流行带来的风险与挑战,倡导全社会共建共治共享。




艾滋病的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文缩写为AIDS),病因是人类免疫缺陷病毒(又称为艾滋病病毒,英文缩写为HIV)侵入人体后,逐渐破坏人体的正常免疫系统,使人体丧失抵抗各种疾病的能力,随着人体免疫力的降低,人会越来越频繁地感染上各种致病微生物,而且感染的程度也会变得越来越严重,最终会因发生多种感染或肿瘤导致死亡。“艾滋”是它英文缩写“AIDS”的音译。

艾滋病目前还没有有效的疫苗和治愈的药物,但已有较好的治疗方法,能有效延长病人的生命,提高其生活质量。艾滋病防治关键在于预防。

党中央、国务院高度重视艾滋病等重大传染病防控工作。2004年以来来,国务院先后颁布了《艾滋病防治条例》、印发了《关于切实加强艾滋病防治工作的通知》《关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》等政策文件。2016年,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,2019年,国务院办公厅发布《健康中国行动(2019—2030年)》等相关文件,将艾滋病防治作为重要内容。

目前,我国正在实施《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,总体目标是:增强艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头,推进消除母婴传播进程,将艾滋病疫情持续控制在低流行水平。

一、作为高校学生,大家要了解以下预防艾滋病知识

1.近年来青年学生中持续发现艾滋病病毒感染者,每年报告约3000例。

2.艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,目前不可治愈,无疫苗可预防。感染艾滋病会对学习、就业和家庭等方面带来较大影响,承受精神和心理压力,并需终身服药治疗。

3.艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播,性接触是艾滋病最主要的传播途径。

4.青年学生容易感染艾滋病的性行为包括:无保护(不使用或不正确使用安全套)的男男性行为、与不知道感染状况的人发生无保护性行为、与多人发生性行为、吸毒或醉酒后发生性行为等。其中,无保护的男男性行为是青年学生最常见的感染方式。

5.各级疾病预防控制机构和医疗机构可开展艾滋病检测。各自愿咨询检测机构可开展免费的艾滋病检测,自愿咨询检测机构信息可在当地疾控中心或中国疾控中心艾防中心官网查询。

二、高校新生要通过入学教育提高预防艾滋病技能

高校新生参加入学教育期间要积极学习和了解艾滋病防治知识和技能,主动加入学校防艾志愿者学生社团。

三、交友和恋爱期间要注意预防艾滋病

1.网上交友,线下见面,要提高安全意识。要远离毒品。避免与网友发生无保护性行为。

2.性行为一定要使用安全套进行保护。选择质量合格、未过期的安全套;撕开外包装过程中避免安全套破损。安全套不要重复使用;性行为全程使用安全套。

3.不要与不知道HIV感染状况的人发生无保护性行为;不要在醉酒的情况下发生性行为。

四、休闲娱乐期间要注意预防艾滋病

1.避免醉酒,更不要在醉酒的情况下发生性行为。

2.提高自我防护能力,了解新型毒品的伪装形式,如饼干、奶茶、跳跳糖等,不喝陌生人递来的饮料,避免误用新型毒品后发生性行为。

3.性行为一定要使用安全套进行保护。选择质量合格、未过期的安全套;撕开外包装过程中避免安全套破损。安全套不要重复使用;性行为全程使用安全套。不要与不知道HIV感染状况的人发生无保护性行为。

五、发生不安全性行为后要及时进行艾滋病检测和咨询,必要时可进行阻断

1.发生不安全性行为后要尽早到当地的疾病预防控制机构或医疗机构咨询,最好在24小时以内,最晚不超过72小时。如有必要,要在专业人员指导下进行药物阻断(紧急服用药物预防感染)。

2.发生不安全性行为3周后要尽早到当地疾病预防控制机构或医疗机构进行艾滋病检测。也可采用适当的HIV自我检测试剂进行检测,自检结果阳性或可疑,要尽快到当地疾病预防控制机构或医疗机构再次检测。未获得检测结果前,性行为要使用安全套预防感染他人。

同学们,艾滋病离我们并不遥远,对艾滋病有充分的认识和了解,便于我们科学防艾,有效防艾。规范自己的行为,做一名身心健康的大学生,是远离艾滋病的最好方式。不歧视艾滋病病人和病毒感染者,鼓励他们主动治疗,更是我们每一个人都应承担的责任。

(图:转载自网络)


校医院                   

                              2022年11月24日                




作者: 李颖雪 赵喜花
来源: 校医院


上一篇:关于做好2022年度困难教职工调查登记和帮扶慰问工作的通知

下一篇:关于做好2022年度国家社科基金中华学术外译项目申报工作的通知