网站首页 · 新闻快讯 · 正文

洛哈深化历史文化研究交流合作座谈会在哈密召开

发布:党委宣传部  2023年08月08日 11:17  浏览:

洛哈深化历史文化研究交流合作座谈会在哈密召开

学校专家学者代表与会发言

8月5日上午,哈密市政协、洛阳理工学院、洛阳市考古研究院深化历史文化研究交流合作座谈会在哈密宾馆召开。哈密市政协党组副书记、主席王毅,副主席杨瑞芳,副秘书长赵跟东,文史委主任姚文刚;洛阳考古研究院副院长司马国红;洛阳理工学院相关部门负责人出席会议。学校文化润疆项目组专家成员、“石榴籽”民族团结实践团等50余人参加了座谈会。会议由杨瑞芳主持。

本次会议的主题是东天山文化研究。学校人文与社会科学学院相关负责人从河洛文化研究的成功范式出发,提出了东天山文化研究构想,介绍了哈密历史文化资源田野调查的进展与成果。与会专家学者就东天山文化研究、哈密河流域文化遗存调研展开了热烈讨论。大家一致认为,东天山文化的挖掘整理对深化中华民族共同体意识,赋能哈密经济社会全面发展有着重要意义。

王毅在总结讲话中肯定了洛阳理工学院与哈密市在历史文化研究领域的合作成果,并对东天山文化研究工作提出总体要求。他指出,双方要深化务实合作、共同开展高质量文化研究项目,为铸牢中华民族共同体意识、践行中华民族历史观做出实质性贡献。

此次会议是洛阳理工学院文化润疆项目组暑期调研活动的一项重要内容,在哈密历史文献研究的丰厚基础上,依托团队人才优势,廓清了东天山文化研究思路,为学校文化润疆工作开辟了新的领域。

责任编辑:仲昭麟
作者:陈朝阳