网站首页 · 新闻快讯 · 正文

我校举行2021新入职教师培训班开班仪式暨首场报告会

发布:党委宣传部  2021年09月28日 16:20  浏览:

9月27日下午,我校在王城校区行政楼二楼报告厅举行2021年新入职教师培训班开班仪式。校长张锐、副校长胡恩立出席,学工部、教务处、科研处、学科建设办公室、人事处、校工会和团委等部门负责人、各二级学院青年教师和80名新入职教师参加。开班仪式由人事处负责人主持。

全体参会人员聆听了我校退休教师邱江星朗诵的《我骄傲,我是一名光荣的人民教师》,进行了庄重的入职宣誓活动。新入职教师铿锵有力的誓言表达了对人民教师神圣职业的自豪感和荣誉感,展现了立德树人的责任感和使命感。

胡恩立代表全校师生向新入职教师表示欢迎。他简要介绍了我校的发展历程,提出了三点希望和要求:一是加强学习,尽快适应新的发展环境。二是立德修身,树立良好的师德风范。三要用心工作,和学校一道进步成长。他勉励新进教师要始终把个人自身的理想追求、工作岗位的职业要求同学校发展的事业需求紧密相连,始终要聚焦学校发展目标,肩负责任使命,胸怀担当抱负,做新时代“四有”好老师。

开班仪式结束后,校长张锐以《确立目标,明确责任,强化师德,突出能力---寄语青年教师职业生涯规划》为题,为新入职教师开讲入职第一课。他围绕团队建设“六聚焦”,即领域聚焦、方向聚焦、成果聚焦、责任聚焦、目标聚焦、精神聚焦等,对教师团队业务水平提升和思想素质培养提出了具体要求,并结合所带团队在科研平台、教学成果、国际合作交流、指导学生科技竞赛和所获奖项等情况,分享了自己的成长经验,指出团队建设是依托、目标规划是关键、科学研究是核心的团队发展基本遵循;同时,从确立目标、明确责任、强化师德、突出能力等方面畅谈了自己的职业经历和感想,强调人民教师职业光荣、使命艰巨、责任重大、影响深远;他分析了学校硕士学位授权建设面临的机遇和挑战,号召新入职教师积极传承仁爱、守信、博学、进取的优良传统,强化责任、担当、创新、奉献的工作品格,争做新时代“四有好老师”,做到不负时代、不负人生、不负人民。

本次培训为期3天,采用线上线下相结合的方式,通过专家报告、政策解读、教学观摩、教师工作坊、名师面对面等形式进行。邀请河南省教学名师、全国高校教学创新大赛获奖教师、大学生创新创业优秀指导教师、优秀企业导师团队等参与授课,确保新入职教师顺利完成角色转换,为职业生涯发展打下良好开端,为学校教育事业发展注入新的活力。

责任编辑:仲昭麟
作者:陈伟锋 图:仲昭麟