我校组织参加教育部高教司教学实验室安全与管理培训班

作者:实验室建设与设备管理办公室   时间:2023-11-20 查看:

11月13日-17日,教育部高教司以线上形式举办“高校教学实验室安全与管理培训班”。学校高度重视此次培训工作,实验室建设与管理办公室对此项工作作出部署和要求。相关职能部门工作人员、各教学院部实验室工作负责人、实验室管理人员、实验室技术人员、开展科研实验的师生、新进教师及参与实验教学的一线教师等全员全程参训,主动学习。本次培训共计160余人参加学习并通过在线测试获得培训班学时证明。

培训会上,教育部高等教育司一级巡视员宋毅作开班讲话,东南大学、湖南大学、中山大学、山东大学、西北大学的实验室安全管理专家就高校实验育人环节准入、高校实验室剧毒、易制爆化学品治安管理、高校实验室安全管理中建筑设施的风险管控、多校区办学环境下的综合性大学实验室安全管理探索、高校实验室安全管理工作实践作报告分享。

此次实验室安全培训案例生动,内容详实,全校教师进一步意识到实验室安全管理的重要性,时刻紧绷实验室安全之弦;更加明确了实验室安全管理工作的重点,严格执行规章制度,加强安全培训,提高应急能力;更注重把实验室安全教育融入教学当中,弘扬生命至上、安全第一的理念。

今后我校将不断提高实验室建设与安全管理水平,牢固树立安全发展理念,统筹发展和安全,用安全稳定的环境保障高质量发展,不断推动我校实验室安全管理工作稳定有序运行和持续健康发展。

上一条:我校荣获“河南省高校第三届实验室安全文化宣传月”优秀组织奖
下一条:支部联建聚合力 共筑安全促发展—机关党委第二十支部开展党建共建主题党日活动