当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教师作坊 >> 正文

线上教学通讯第二期-《给水排水管网工程》线上教学的现场感

时间:2020年03月16日信息来源:人事处 点击: 收藏此文 【字体:

《给水排水管网工程》线上教学的现场感

(土木工程学院 金云霄)

一场特殊的疫情,改变了我们的教学方式,学生宅家上课,老师变成了主播。为了更好地完成教学任务,我和其他教师一样,开学前紧张的准备,开学两周来用心的摸索,不断的总结。

一、教学平台的选用

开学前详细学习了超星学习通线上教学平台的功能,任务点发放、资料库、作业库等简单易用,但是超星学习通平台使用人数太多,拥堵严重,高峰期教师和学生均难以登录,且学习通直播平台互动功能稍弱。雨课堂、钉钉、腾讯课堂直播互动功能较好,但雨课堂、钉钉仍然拥堵严重,因此选择课堂容纳人数上限10万的腾讯课堂作为直播课堂。并在超星学习通平台建立了《给水排水管网工程》课程,章节目录以及每一小节的任务点,上传了每一个任务点所关联的PPT、好大学在线课程视频,课后测验题,项目训练题,并建立了资料库等。

二、线上教学现场感

在抗击疫情的特殊时期,土木工程学院非常重视在线教学课程质量,要求本院教师的网课质量与在校课堂同质等效。但从过去的“面对面”,突然过度到“屏对屏”教学,老师看不到学生的反应,学生长时间的对着电脑或手机屏幕学习,如何使网课具有现场感,成为网课质量的保证。

1.课堂模式的选用

利用腾讯课堂直播,选用PPT+画中画模式,不仅让学生能看到屏幕,还能看到老师,增加表情和感情的交流

2.课堂板书

腾讯课堂板书功能灵活多变,可以在PPT播放过程中开启画板功能圈圈画画;也可以在PPT播放中,按下“W”,出现白板,书写或画图,按“Esc”或点击鼠标左键返回播放。

3.课堂发言

课堂表现占总成绩的10%,鼓励学生课堂发言,每 5~10 分钟一次的弹幕式小提问,学生抢答,连麦上台发言,阐述自己的观点,同时连麦可有6位同学,既可以老师提问,还可以同学讨论,活跃了上课气氛。

4.课堂测试

为克服“屏对屏”教学,看不到学生学习状态的缺点,备课时精心准备自编或精选给排水注册设备师考试题,巩固所讲内容,利用腾讯课堂平台选择题答题卡模式,学生限时提交答案,并且在答题卡中,可以看出每一个选项的选择学生数量,利于教师总结学生对知识点的掌握情况,教学中有的放矢。

三、学习通平台任务点加章节后测试

线上课堂并不是线下课堂的搬家,而要注重“成果导向,学生中心”,加强教学过程管理,课后测试成绩占比10%。利用超星学习通平台任务点预习和复习,完成后才可进入章节测试,成绩计入课后测试成绩。

线上教学平台功能强且多样化,让师生跨越空间的距离,天涯若同窗,师生共课堂,教学的现场感是关键。板书、有针对性的提问、抢答、讨论、课堂测试等,能一定程度上提高学生的学习兴趣,增强线上教学的效果。最大限度地做到学生返校时,不影响课程进度,并同质等效。

(作者:师资科 编辑:教师发展中心)