当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教师作坊 >> 正文

线上教学通讯第一期—转疫情之难为教育教学之机

时间:2020年03月09日信息来源:人事处 点击: 收藏此文 【字体:

转疫情之难为教育教学之机

(马克思主义学院 陈运春)

今天是开学第二周的周五,全国上下的疫情数据也逐步在往向好的方向发展。经过这两周的网上授课,我已经适应并喜欢这种授课方式了,由衷的感受到疫情之难却是学习、提升教育教序技术的机遇,也真切的感受到时代变化和人们生活、学习方式的转变所带来的“契合之机”,因为我的学生也和我一样,有着对网络教学的高度适应性,尽管我们都还有很多需要继续提高和发展的空间。为此,我想将自己的感想作以略记。

首先,相信祖国相信党,忠于人民忠于科学。我是一名思想政治理论课教师,也是一名共产党员,对党的理论与政策、国家的命运与前途的学习、理解和传播是我的神圣职责所在。疫情突如其来,中国共产党和全国上下的广大群众以最快的速度和最强的决心逐步进入到形式多样的抗疫角色中;洛阳理工学院以强有力的保障措施和完备的安排进程正式在开学日里上好了“开学第一课”,全校师生员工齐看学校领导讲话和专家专题讲座,观看人次达5万多;马克思主义学院的领导更是以雷霆执行作风,提前组织授课老师学习网络教育教学技术,为老师们提供正常教学所需要的技术准备。这些“顺利进行”都是基于对中国共产党的忠诚、对祖国未来发展人才负责的态度、对中国特色社会主义制度优越性的分享;更是我在教育教学过程中要迅速作出转变的、丰富的“教学资源”,促进学生通过我的教学来理解中国共产党员的先进性、社会主义制度的优越性、人民群众对社会历史的推动作用、“最美逆行者”们的高尚品德等。

其次,掌握教育教学技术,便于教师便于学生。网络教学是人、机器、技术三合一的产物。悉知将要网络教学,学校各领导机关想尽各种办法为老师们提供教育技术培训,教务处组织网络资源对爱课程、学习通等APP的使用开展培训。人事处教师发展中心更是从长远的角度-------教师教育教学技能提升为老师们广开渠道,除了学习上述APP之外,还为老师们义务提供如何使用钉钉、腾讯课堂、QQ群等直播技术,教师发展中心主任李传锋教授以身作业,亲自讲授如何利用PPT、录屏等方式制作网络课程,指导老师们打好组合牌,将直播、录屏、SPOC慕课相结合,争取最大程度上提高教育教学质量。乘着这次东风,我也掌握了一些教育技术,顿觉人生拓宽了许多。在授课过程中,我采用中国大学网、慕课堂+PPT录制演示+微信群的形式,随时随地为学生答疑解惑,效果良好。

再次,抓住课表时间主阵地,用好课余时间小辅助。一堂网络好课的三要素是:课前充分的备课、课堂中有力的教学、课后有耐心的交流辅导。(1)藉由开学前几周对教育技术的学习,积极备课。对疫情的关注可以结合到学生的所在地,了解当地的疫情情况,有针对性的收集防疫知识。对技术的应用是做好三套方案----微信群+中国大学慕课网+电子教材,中国中国大学慕课网、爱课程APP+PPT录屏+教材,钉钉直播+中国大学慕课网+电子教材。在爱课程APP稳定后,目前主要用第二种方式。每次在上课前讲备课内容添加到中国大学慕课网上。(2)上课时,提前进入微信群组织同学到爱课程APP签到。按时间安排发布提前在中国大学慕课网上的备课内容。学生在学习中随时在微信群中提问,老师随时答疑解惑。同时督促学生完成发布在爱课程里的各项任务,并实时给予批改,把批改结果反馈在微信群中。(3)在课表下课时间的基础上不急于下课,留足学生做习题、讨论等任务的时间,以便更清楚的发现学生的学习情况。

最后,化疫情之难为动力,奋教师之力为教育。这次网络教学既掌握了一种新的教育技术,也看到了学生的时代特征。一方面,00后生于网络时代,长于信息化时代,他们喜欢读图模式、听音模式,熟练各种网络小技术,熟悉网络APP的使用,对智能化的东西感兴趣,喜欢用网络语音交流,喜欢老师深入浅出的教学语言表述等。因为我们的受众特点,让网络教学发挥出了优势。另一方面,学生对疫情的亲身感受胜过多次的课堂理论教学,所以,运用好疫情中涌现出来的好素材,让学生深切的理解了纯理论知识。我在第一次网课的课程寄语中给学生提了一些建议,其中有好好利用在家里的时间与父母亲人相处,讲好传承好好的家风。通过这种看似平凡简单的建议延伸教育的终极意义:学到知识是基础,学会成为是根本!运用马克思主义唯物辩证法思路,化疫情为动力,把教育之本由教学升华至教育。

(作者:师资科 编辑:教师发展中心)