当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教师作坊 >> 正文

我校教师参加全国应用型高校教学工作坊活动

时间:2019年04月26日信息来源:人事处 点击: 收藏此文 【字体:

为全面贯彻落实全国教育大会精神,深化应用型人才培养模式改革,促进应用型课程建设,全面提高人才培养能力,打造应用型院校金课,全国应用型高校教师发展联盟于2019年4月19日—23日在武汉轻工大学举办BOPPPS教学设计及实操工作坊活动。我校人事处教师发展中心人员携材料科学与工程学院左寒松、计算机与信息工程学院韩哲、会计学院蔡洁、外国语学院张琳、人文与社会科学学院成曦、数学与物理教学部魏巍等7名上学期教师工作坊优秀学员代表,参加了此次活动。

BOPPPS模型是北美高校教师技能培训过程中推崇的一种有效教学模型,是根据教育学人的认知理论提出的一种教学过程设计。本次工作坊培训理论与实践相结合,重实操,重训练。教师通过小组合作设计、个人设计及分享等多种形式,练习并掌握课程教学设计方法,并通过分组轮流上台演练,通过自评、同伴互评,深刻理解BOPPPS教学设计内涵,使课堂教学技能得到强化训练、及时修正、快速提高、夯实巩固。最后武汉轻工业大学教师发展中心张胜全教授做了《新时代,新环境—智慧教育环境下的教师教学发展》教学改革讲座,教师们强烈意识到应顺应教学改革浪潮,改变传统课堂教学方法,变以教师“教”为中心为以学生“学”为中心。我校7名教师圆满完成第二期全国应用型高校教学工作坊的学习,共计30学时,经考核合格,准予结业,并取得结业证书。希望参加此次活动教师能够发挥好“种子”带头作用,围绕学校应用型本科院校建设目标,积极推动课堂教学革命,真正使学校整体教学水平再上新台阶。

扩展阅读: BOPPPS模型将教学过程划分为导入(Bringe-in):吸引学生的兴趣,承前启后;目标(Objective):让学生知道该课程要到达的教学目标;前测(Pre-assessment):知晓学生对基础知识的掌握情况;参与式学习:(Participatory learning):让学生多方位参与教学从而掌握知识;后测(Post-assessment):检测是否到达学习目标并对知识进行延展;小结(Summary):总结知识点;共六个部分,简称为BOPPPS。BOPPPS模型的核心有两点:一是强调学生全方位参与式学习而不只是听讲;二是要及时获得学生的反馈信息,以调整后续教学活动。教师在课堂教学过程中可以借鉴这种模型,充分应用灵活多样、直观形象的教学手段,鼓励学生积极参与教学过程,使学生能深刻地领会和掌握所学知识。

(作者:师资科 编辑:教师发展中心)