网站首页 · 学术信息 · 正文

天津师范大学心理学部教授、博士生导师吴捷:辅导员应对学生心理问题的策略与实践

发布:党委宣传部  2024年04月26日 18:28  浏览:

我校特邀天津师范大学心理学部教授、博士生导师吴捷作《辅导员应对学生心理问题的策略与实践》专题报告

培训会现场

为进一步提升我校学生工作队伍心理育人能力,4月24日上午,我校在王城校区心理情景剧场举行心理健康教育专题培训。本次培训特邀天津师范大学心理学部教授、博士生导师吴捷作《辅导员应对学生心理问题的策略与实践》专题报告。学生工作处、大学生心理健康教育中心、校医院相关负责人,各二级学院副书记、全体辅导员参加本次培训。

吴捷教授从学生常见心理问题展开,结合多年工作研究和实践经验,深入剖析当前大学生心理问题的现状、成因及应对策略。围绕多个实际案例,对辅导员在面对学生心理问题时的角色定位与职责、深度访谈方法与技巧、心理危机预防与干预、应对策略的制定与实施、团队协作与资源整合、法律法规与伦理道德遵守进行了详细讲解。报告结束后,现场辅导员与吴捷教授进行了深入分享交流,进一步明确了心理健康教育工作的方式、方法、方向。

一直以来,我校高度重视学生心理健康教育工作,通过多种方式开展心理健康宣传与教育活动。本次培训进一步提升了学生工作队伍的专业素养与能力,对推进我校心理健康教育工作、形成心理育人合力起到了积极作用。

(一审:卢爱新  二审:仲昭麟  三审:赵祎)

责任编辑:仲昭麟
作者:大学生心理健康教育中心