学术信息

网站首页 · 学术信息 · 正文

我校材料科学与工程学院教师王青峰荣获中国发明协会2023年度“发明创业奖创新奖”二等奖

发布:党委宣传部  2023年11月23日 16:48  浏览:

材料科学与工程学院教师王青峰荣获中国发明协会2023年度“发明创业奖创新奖”二等奖

 

近日,中国发明协会公布了2023年度发明创业奖创新奖名单,洛阳理工学院材料科学与工程学院王青峰副教授联合郑州大学叶国田教授、瑞泰科技股份有限公司袁林教授以及洛阳三合新材料科技有限公司合作申报的“低维纳米二氧化硅绝热板的制备技术及工业应用”成果荣获中国发明协会2023年度“发明创业奖创新奖”二等奖。洛阳理工学院为第一获奖单位。

王青峰副教授主要从事耐火材料方面的研究。该获奖成果从隔热材料的导热机理进行原始创新,提出了降低材料导热率的新技术途径,并在工业化生产中设计开发出适合低维纳米绝热板生产的成套技术与装备。此研究为我国隔热耐火材料的应用开辟了新思路,并为我国隔热耐火材料的显微结构优化、隔热机制、材质选择和合理运用指明了方向。

目前,该获奖成果已获授权专利15项,制定团体标准1项,企业标准1项。成果产品已在中国建材、海螺水泥、金隅冀东、华新水泥、华润水泥等大型水泥公司进行应用,综合产品性价比高,取得了显著的经济和社会效益。

 


作者: 王青峰
来源: 材料科学与工程学院