洛阳理工学院

学术信息

网站首页 · 学术信息 · 正文

上海交通大学心理咨询中心总督导杨文圣:中国文化背景下的心理疏导艺术

发布:党委宣传部  2022年11月01日 14:48  浏览:



 10月31日下午,洛阳理工学院大学生心理健康教育中心举办了第十六届心理健康教育宣传月活动之“心灵之约”专家讲座,讲座特邀上海交通大学心理咨询中心总督导杨文圣教授作题为《中国文化背景下的心理疏导艺术》线上专题报告。我校学生工作处相关负责人,各二级学院党委副书记、全体辅导员及大学生心理健康教育中心全体教师参加了此次讲座。

 讲座中,杨文圣教授结合自己多年心理咨询实践讲授了整合中国传统文化与西方智慧的心理咨询理论——两仪心理疗法。即在心理咨询中人的内心存在阴阳两种关系,其中阴为执著性,阳为主动性,心理疏导就在于扶正祛邪,让生命的主动性焕发活力。他指出,在心理疏导过程中,要把效率放一放,按照咨询过程的四季模型循序渐进,提高工作质量,并提出在学生工作中心理疏导的要点:包容理解、稳定情绪、摸清底牌、按部就班、尝试错误。

 讲座结束后,共有46位教师参加了线上团体案例督导,老师们结合心理健康教育工作中遇到的棘手个案以及存在的难点与困惑展开了热烈讨论。针对各位老师呈报的案例与问题,杨文圣教授从存在严重心理问题学生的识别与发现、心理咨询过程中的正向反馈与效果评估、高风险学生的及时情绪管理、急性障碍发作期间学生的转介与监护、家校沟通的多元对话等不同角度给予了细致入微的梳理与解答,参会老师们纷纷表示受益良多。

 本次专题讲座内容丰富、生动详实,进一步提升了我校学生工作队伍精准识别心理问题、有效开展心理疏导的专业能力,为实现学生健康成长、构建和谐平安的校园环境提供了科学的指导和有力的支持。



作者: 麻丽阁
来源: 学生工作处