欢迎来到洛阳理工学院校长信箱   ENGLISH

学术信息

当前位置: 当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学术信息 > 正文
武汉理工大学教授、博士生导师朱喆:两脚踏中外文化,一心读宇宙文章
审核:党委宣传部 发布:党委宣传部 2019-11-28 浏览:



11月22日下午,武汉理工大学马克思主义学院院长、博士生导师朱喆教授做客我校“思政课领航讲坛”,为部分师生作了《两脚踏中外文化,一心读宇宙文章》的讲座。这是校内外领导干部、专家学者讲思政课的系列活动之一。

朱教授围绕着大学的作用、大学生的使命,以及为什么要读书和如何读书三个问题来展开的。他认为大学的作用就是培养人才,理工科院校同样肩负着这样的使命。大学生的使命就是第一要学会做事,第二要学会做人,第三要学会与人相处,第四要学会学习。在为什么要读书的问题上,朱教授认为知识是权益、知识是人格、知识可以使人遇到更好的自己、知识可以改变人的气质等,因此,大学生朋友们要好好读书。在如何读好书的问题上,他希望大家“不动笔墨莫读书”,读和写要统一在一起才能读的有质量,读书还要和思考结合在一起,因为“学而不思则罔,思而不学则殆”,读书似乎没有最好的方法,而热爱读书反而是最好的读书方法。

朱教授生动而饱含真情的演讲,使得在场的师生受到很多的启发。对学生而言,收获了如何学习的方法;对老师们而言,朱教授的讲座内容为讲好思政课,为更好地立德树人打下了基础。

朱喆,武汉理工大学首席教授、马克思主义学院院长,博士生导师,中宣部、中组部“文化名家暨四个一批人才”,教育部新世纪优秀人才,国务院学位办学科评审通评专家,全国青年马克思主义论坛学术委员,教育部“精彩一课”主讲人,全国高校思想政治理论课教师影响力人物;湖北省教指委形势与政策课主任委员,湖北省马克思主义理论研究会常务理事、副秘书长,国家社科基金、教育部人文社科基金评审专家,湖北省哲学学会副会长,湖北省社科基金、社科奖评审专家;湖北省马克思主义中青年理论家培育计划入选者,湖北省马克思主义论坛学术委员、副秘书长;湖北省跨世纪学科带头人,湖北名师工作室主持人。先后主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目等省部级及以上课题项目30多项,出版学术专著近10部,主编、参编教材10多部,在核心刊物发表论文120多篇,多次获得省部级科研奖励和教学奖励。






作者
来源: 马克思主义学院


上一篇:我校教师焦雅萍副教授参加教育部“送经典下基层”活动

下一篇:南京师范大学岳峰教授:百年间中国音乐的“转基因”思考