网站首页 · 公告通知 · 正文

关于加强2024年高考期间学生教育管理的通知

发布:党政办公室  2024年06月05日 12:10  浏览:

各学院:

2024年全国普通高考将于6月7日、8日举行,为做好高考期间学生管理工作,切实维护好高考秩序,杜绝在校学生违规参加高考或替考现象发生,根据《河南省教育厅办公室关于切实落实普通高校高考安全责任的通知》(教考院函〔2024〕322号)和学校要求,现就有关工作通知如下:

一、落实安全责任

今年是新中国成立75周年,是深入贯彻落实党的二十大精神的关键一年,确保高考安全是当前教育系统的重大政治任务和中心工作。各学院要充分认识维护高考安全的重要性,切实提高政治站位,增强做好高考安全工作的责任感、使命感,努力为高考创造安全和谐的环境。各学院要切实担负起学生教育管理和考试招生安全工作责任,提前谋划、精心组织、周密安排、认真实施。

二、组织开展专题教育活动

各学院要加强对学生的纪律教育和法制教育,加大对《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》等的宣传力度,要让每个学生知晓,组织作弊、帮助他人作弊、提供作弊器材、提供或出售试题或答案、代替他人参加考试等行为都是违法行为,明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性。对违规报考、试图参与作弊、准备充当“枪手”的,只要在高考前主动退出,不予追究;否则,一经查出,按照《普通高等学校学生管理规定》开除学籍,并依法追究刑事责任。

三、加强高考期间学生管理

今年高考,适逢端午节放假。学生在校期间,各学院要严格考勤管理,一般不允许请假,确因特殊情况需请假的,应核清原因,除常规审批程序外,须经学院主管学生工作领导核实、审批,并逐一确认离校学生去向,坚持“谁批准谁负责”。对未经批准离校的学生,一经发现,须立即上报。

高考期间,各学院要在考试时段(上午9:00—11:30,下午3:00—5:00,下同)点名核查,对无故未在校、不参加学校集体活动者,要逐人查清去向,登记造册,以备核查。

假期期间,各学院要建立学生假期离校报告制度,采取灵活多样、切实有效措施,掌握每个学生假期活动情况。分管学生工作的副书记要切实担负起责任,督促辅导员切实履行职责,督促每名学生保持手机畅通,考试时段安排专人与学生本人通话联系,实时掌握考试时间内学生所处的位置和状态,并做好记录。对考试时间内无法与学生本人取得联系的,要及时弄清原因,一旦出现去向可疑、无法联系且原因不明的,要及时联系其家人或向公安部门报告,尽快查清情况,确保每个学生安全,防止学生参与替考。

四、排查舞弊线索

如发现校园内、班级内有兜售作弊器材、售卖考试答案、招募枪手、组织替考、非法助考等广告信息要及时清理,对发现相关违法犯罪活动的线索要及时报告。学校对举报有功人员给予保护和奖励(联络人:李亚逊,电话:65928076,邮箱:zhizhuo101@lit.edu.cn,办公地址:开元校区图书馆103)。

五、工作要求

1.严格实行责任制和责任追究制。各学院要充分认识维护高考安全的重要性,切实提高政治站位,坚持“谁管理、谁负责”的原则,加强领导,责任落实到人。对不认真落实和对工作不负责任造成替考舞弊者,除追究替考者的责任外,将严肃追究有关人员的责任。

2.广泛宣传,迅速传达。各学院要组织辅导员召开主题班会,通过学院网站、微信等渠道广泛宣传,将此通知精神迅速传达到每位学生,切实做好高考期间学生的教育管理工作。

3.严格执行零报告制度。各学院6月7日至8日期间严格执行“零报告”制度,落实学生违规违纪违法问题及处置“零报告”情况。各学院学工办每天12:00和17:30前将学生排查有关情况报送至学生发展与服务科。

学生工作处 教务处

2024年6月5日