网站首页 · 公告通知 · 正文

关于做好2024年五一劳动节假期学生安全教育管理工作的通知

发布:党政办公室  2024年04月28日 17:06  浏览:

各学院:

“五一”国际劳动节假期即将来临,按照学校《关于“五一”劳动节放假和调整作息时间的通知》要求,为切实做好假期学生安全教育和管理,保障校园秩序和学生健康安全,确保学生渡过一个安全、文明、祥和的假期,现就有关工作通知如下:

一、切实加强教育引导,提高安全意识

在五一劳动节放假前,各学院要开展形式多样的主题教育活动,提升教育的针对性,普及安全防范知识,增强学生的安全防范意识、法制意识、自我保护意识,提高自防自救能力。要充分利用班会、宣传栏、微信公众号等方式重点针对防火、防溺水、防电信诈骗、防交通事故和意外伤害等进行多途径安全教育引导;要全覆盖教育每一个学生提高安全意识,提醒学生提高警惕;禁止学生参与传销、帮信、非法宗教、封建迷信等活动;教育学生文明上网,严禁登录境内外非法网站和利用网络散布不良信息。

二、强化学生安全管理,维护校园稳定

(一)开展安全隐患排查

各学院在放假前要集中力量对重点区域、重点群体集中开展安全隐患排查,全面排查可能存在的不稳定因素和安全隐患,确保发现的问题及时处置。

(二)做好学生关心帮扶工作

各学院要及时掌握学生思想动态,做好假期学生困难的排查和帮扶。要重点关注家庭经济困难、出现感情问题、人际交往有障碍、家庭有变故、就业压力大、身体有疾患学生假期的学习和生活,采取针对性帮扶,疏导心理和负面情绪,积极帮助解决实际问题。

(三)严格学生请销假管理

各学院要严格规范和执行学生请销假制度;加强假期前和假期后学生参加教学活动出勤情况检查;学生提前离校或推迟返校必须履行请假手续,返校后要及时销假。对于未按时返校的学生,辅导员要及时关注追踪,做好家校联系,确保学生平安返回学校。

(四)做好学生假期去向统计

各学院要逐人开展学生放假期间的离校和返校情况统计,全面掌握离校学生名单、离校时间、离校目的地、返校时间、家长是否同意、紧急联系人和联系方式等信息并做好台账(各学院自行留存备查)。全体辅导员要加强与学生家长或监护人联系,共同确保假期学生安全。

(五)加强假期在校学生的教育管理

各学院要始终把学生的安全、校园的稳定放在首位,放假期间要经常深入学生宿舍,密切关注假期在校学生的思想、学习、生活等情况,引导在校学生养成良好的作息习惯,严格遵守校规校纪,严禁酗酒滋事和夜不归宿。要加强对假期学生宿舍的安全管理,原则上不允许学生单独住一间宿舍。

三、精心策划校园活动,丰富文化生活

各学院要利用假期,组织开展丰富多彩的校园文体活动,可结合正在开展的“文明教育月”和“劳动教育月”活动,组织一些喜闻乐见的文体活动或劳动实践活动,营造浓厚的校园文化活动氛围,丰富留校学生的假期生活。

四、严格执行值班制度,加强安全防范

(一)各学院要加强组织领导,切实做好假期学生教育管理工作,将安全责任落实到岗、责任到人,畅通网格信息沟通渠道,对出现的问题做到及时发现、快速干预、妥善处置。

(二)各学院要严格执行假期期间学生工作人员值班制度。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,保持通讯畅通,对重要情况和重要信息要妥善处置并及时向学院领导及有关部门报告。各学院假期值班表电子版于4月29日12:00前上报学生发展与服务科。

(三)公寓晚间值班人员要准时到岗,坚守岗位,认真履行值班职责,及时了解校园动态,认真填写值班记录。

2024年4月28日

作者: 宗雪婷