网站首页 · 公告通知 · 正文

关于举办洛阳理工学院“第六届意面桥建造大赛”的通知

发布:党政办公室  2024年04月26日 19:01  浏览:

各学院(部、中心):

为了深入理解结构力学、锻炼学生的创新能力、动手操作能力、培养学生分工协作的意识与能力,同时也为我校广大师生提供交流的平台,我校决定举办“第六届意面桥建造大赛”。现就竞赛具体事宜通知如下:

一、竞赛赛目的及意义

以赛促学,以赛促教,互学互助,共同提高。

主办:校团委

承办:土木工程学院

洛阳理工学院在籍在校学生均可报名参加,专业不限。

四、比赛内容

比赛前一天由科创部同学收集比赛作品在大学生科技园一楼进行展览,展览时间为一天,晚上我们会通知各位将作品取回。比赛开始时首先进行桥身测量,不满足参赛条件的视为不合格。所有参赛作品进行统一称重,并记录作品重量。随后按照参赛顺序各组进行依次加载,并记录最大加载质量。最后由现场评委对参赛作品的结构造型进行打分。

本次比赛由专业教师和行业专家组成的评审委员会对参赛的所有作品进行评审并评选比赛排名。

五、比赛时间及地点

宣传时间:4月25日-5月15日

比赛时间:5月10日至5月25日,具体时间待定

六、比赛评分标准

本次比赛为每组参赛队提供一包意大利面作为意面桥主要材料,提供热熔胶作为连接材料。模型制作只可采用比赛组委会提供的材料。热熔胶只可作节点连接的作用使用,不可用于涂抹面条本身,不应过量使用,不可作为构件(意面)加固的材料。面条与面条间搭接长度不超过1cm。加载点设置于跨中,集中荷载,参赛作品需设置挂绳位置。

要求桥身长度≥60cm(“桥”跨度为58cm)、宽度≥7cm、高度≥4cm,总重量不超过250g,小于该尺寸限制判为不合格。要求在规定的空间尺度范围,尽可能提高桥身的承载力,加载点在意大利面桥正中,加载为分级加载,加载过程中节点断开、意面断裂、破损,结构倾覆、倒塌判定结构失效,成绩记为上一级荷载。

荷载分为三级加载:第一级荷载1kg;第二级荷载3kg;第三级荷载5kg,承载力最大者获胜。当承载力相同时,桥轻者获胜;当承载力和桥身重量相同时,用时最短者获胜。

承载力:满分80分,通过最后一级荷载的作品,质量最轻者得满分,其余模型按线性差值计算得分。

结构造型及制作得分:满分20分,由比赛评委现场打分。

比赛由专业教师和行业专家组成的评审委员会,采用集中评议、现场讲解,记录相关方面的数据等形式进行作品评审。

本次比赛前我们会收集作品在大学生科技园一楼进行统一展览,也是对本次比赛的一种宣传,另外作品的风化情况也加入到本次比赛的环节。

此规则解释权由比赛组委会所有。

七、比赛奖项设置

本次比赛按照参赛作品总数的5%、10%、15%、25%的比例设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

八、报名时间及报名方式

报名时间:截至至4月28日

报名方式:进入QQ群填写报名表并等候比赛具体通知。

2024年4月26日

作者: 李翎飞