新闻快讯

网站首页 · 新闻快讯 · 正文

洛阳理工学院师生热议党的二十大报告

发布:党委宣传部  2022年10月16日 18:01  浏览:

 10月16日,神州大地天清气朗,山河锦绣。中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。我组织全体师生集中收看大会开幕,聆听了习近平总书记向大会所作的报告。党的二十大在我引起强烈反响。

 洛阳理工学院党委书记 陈岩:习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,全面总结了新时代十年我国改革发展取得的巨大成就和发生的伟大变革,吹响了全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新的奋进号角。十年来,东方大国绘就了一幅又一幅的壮美画卷,书写了一个又一个的历史传奇,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,全体中华儿女前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定。十年来,我国教育事业不断发展,教育总体发展水平持续跃升,建成了世界上规模最大的教育体系。习近平总书记在报告中指出,“坚持教育优先发展”“加快建设高质量教育体系”“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,这为高等院校人才培养、科技创新擘画了未来、指明了方向。洛阳理工学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的二十大精神贯彻落实到人才培养的全方面全过程,落实新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,不断增强事业高质量发展的志气底气和自信自强,在履行立德树人根本任务、建设高水平应用型大学的生动实践中铸就新的辉煌、谱写新的凯歌,为中华民族伟大复兴培养更多更优秀的人才。

 洛阳理工学院校长 张锐:党的二十大凝聚着全党的意志,承载着全国各族人民的期待。总书记的报告立足当前,着眼长远,擘画了新时代新征程我国未来五年乃至更长时期的发展路线图,让人备受鼓舞,倍感振奋。

 党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划,亲自部署,亲自推动,我国高等教育改革发展取得了历史性成就,发生了格局性变化。特别是面对新一轮科技革命和产业变革,我们主动应答,主动作为,着力强化卓越工程师培养,全面深化新工科建设,布局建设现代产业学院、开展建设未来技术学院,科技创新能力大幅提升,服务国家重大需求成效显著。

 我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实党中央关于高等教育的重大决策部署,锚定“两个确保”,贯彻“十大战略”,发挥学校建材特色优势,聚焦国家碳达峰碳中和战略、河南省绿色建材万亿级产业集群发展目标,抓住建材产业和地方经济转型升级的重大契机,瞄准绿色低碳关键核心技术特别是“卡脖子”问题,勇挑重担,集中攻关,加快建设科技创新高峰,积极构筑立德树人高地,早日把学校建成特色鲜明的高水平应用型大学,为现代化河南建设作出更大贡献,用实际行动和优异成绩确保党的二十大精神落地生根。

 党委宣传部部长 李龙星:习近平总书记所作的报告,高瞻远瞩、务实创新、内涵丰富、思想深邃,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,为迈上全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

 习近平总书记在报告中强调“要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,作为党的宣传战线的一员,我将始终牢记“三个务必”,模范遵循“不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争”的重要指示,带头学深悟透新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的历史使命。自信自强、守正创新,把学习贯彻党的二十大精神转化为践行使命担当的“洛阳理工”力量;踔厉奋发、勇毅前行,在全面推进中华民族伟大复兴中贡献自己的力量。

 党委学工部部长 刘湉湉:今天,全程收听收看了习近平总书记代表第十九届中央委员会做的报告。报告深刻总结了十年来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一致,戮力同心在华夏大地上演着一个个精彩传奇的中国故事,创造着一个个激动人心的中国奇迹,书写着气象万千的中国答卷的伟大历史进程和惊人历史成就,听完之后使人备受鼓舞,倍感振奋。

 习近平总书记在报告中提出要办人民满意的教育,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。作为一名高校负责学生工作的一线教师,在今后的工作中,要深入贯彻、学习、宣传,落实好党的二十大精神,关心学生成长需求,尊重学生个性化发展,提升学生综合素质,引导学生立志成才,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴中国梦的历史征程贡献青春、智慧和力量!

 校团委书记 杨涛:今天,非常激动地迎来了中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,习近平总书记的报告通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是一篇十分重要的纲领性文献。报告全面系统地总结了新时代中国特色社会主义取得的伟大成就,让我们倍感振奋和自豪。报告科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,站在新的历史起点上,我们对未来充满信心、满怀期待。作为一名高校共青团干部,我将认真学习宣传贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断深化共青团改革,用党的科学理论武装青年学生,用党的初心使命感召青年学生,做好青年的知心人、热心人、引路人,引领广大学生坚定不移听党话、跟党走,有效发挥团组织的桥梁纽带作用,为实现教育强国和办好人民满意的教育而努力奋斗!

 材料科学与工程学院党委书记 姚红梁:新时代,新征程,新格局,新任务。今天,举国欢庆党的二十大胜利召开。党的二十大必定是中国共产党历史上彪炳史册的会议,她向世人宣示:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国共产党领导和带领十四亿中国人民紧紧围绕中华民族伟大复兴的中国梦,坚定不移地走中国特色社会主义道路。大道途上,我们弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行;大任当前,我们坚持人民至上,在新发展格局中,蹄疾步稳,创新不止,改革不停,全面建设教育强国、科技强国、人才强国、文化强国。

 我们这一代洛阳理工人,躬逢盛世,更应该在这伟大历史时刻,明晰学校大势大局大事,以取得更多突破性进展和标志性成果为己任,把思想和行动统一到党的二十大精神上,为建设教育强国而奋斗!

 智能制造学院党委书记 赵建利:党的二十大,是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

 党的二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,深刻阐述了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。

 我们一定要认真学习领会,以新站位贯彻新要求,以新责任担当新作为,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定信心,抓好学院改革发展稳定各项工作,落实立德树人根本任务,踔厉奋发,勇毅前行,以学院出彩为学校添彩,在学校二次创业的新征程中奋勇争先、建功立业。

 环境工程与化学学院党委书记 王学峰:中国用改革发展的成功实践向全世界宣告中国共产党以人民为中心的初心使命,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。在党的坚强领导下,全国各族人民迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族自信而无比坚定地走上伟大的复兴之路。

 在这个昂扬奋进的伟大时代,中国式的现代化是我们的历史使命和责任,面对美好绚丽的未来,必须慎终如始,砥砺奋进。成功不是敲锣打鼓就可以实现,需要每一分每一秒的踏实工作与不懈奋斗。

 学校是我们的共同家园,用拼抢的姿态去推进高质量发展,是学校每一名师生的光荣责任,更是实现教育强国的一份宝贵力量。胸中有梦,更要勤于圆梦,眼里有事,手里有活,脚下有路,唯有奋斗,才不负这个伟大时代!

 会计学院党委书记 赵燕昌:10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表党的第十九届中央委员会向大会做了报告。报告回顾了过去十年我党带领全国各族人民取得的伟大成绩,擎画了未来五年发展的伟大蓝图。听完报告我激情澎湃,为身为伟大的中国共产党的一员而骄傲,为生在这个伟大的时代而骄傲。

 迈上新的征途,作为一名高校共产党人,定当以党的二十大精神为指引,旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导,全面落实立德树人根本任务,担当“为党育人、为国育才”使命,踔厉奋发、不懈奋斗,全力开辟事业发展新局面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴,建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

 艺术设计学院党委书记 杨勇:校园到处洋溢着热烈喜庆的气氛,我们满怀激动、期盼和无比振奋的心情,共同迎来了举世瞩目的党的二十大隆重开幕,全程聚精会神聆听了习近平总书记的报告。

 习近平总书记的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,擘画全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。伟大的中国共产党历经百年,取得的伟大成就鼓舞人心,波澜壮阔的新征程更是催人奋进。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一段时期全党的首要政治任务,作为一名高校党务工作者,要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导学院党建工作坚守立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,全面落实学校建设发展各项政策,服务地方、服务行业,为建设高水平应用型大学贡献自己的力量。

 马克思主义学院党总支书记 侯丙孬:历史写下辉煌过往,时间掀开崭新一页。中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕,习近平总书记向大会所作的报告,激励人心,激发斗志。习近平总书记深刻指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。我们要在思政课教学中讲好中国式现代化的基本特征,激励青年学生弘扬伟大建党精神,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春智慧。

 马克思主义学院院长 苗国强:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活的大事,也是思政课战线翘首期盼的大事。马克思主义学院将积极组织广大思政课教师深入学习领会会议精神,认真开展集体备课,将党的二十大精神全面融入思政课教学,引导广大教师将思政课讲深、讲透、讲活,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,进一步推进思政课改革创新,推进“大思政课”建设。同时,做好党的二十大精神的宣传阐释和理论研究,围绕学校中心工作,坚定信念,主动加压,全力以赴推进马克思主义学院各项目标任务的高质量完成,为学校的跨越式发展作出积极贡献。

 材料科学与工程学院党委副书记 丁晨:习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,让我深受鼓舞,心潮澎湃,感慨万千。中国共产党作为一个充满朝气活力的马克思主义执政党,以咬定青山不放松的执着,以行百里者半九十的清醒,推进中华民族伟大复兴。作为一名思政工作者,我从学生家庭经济困难认定工作中感受到国家脱贫攻坚取得的重大成果;从校园疫情防控常态化管理中体会到党中央最大限度保护人民生命安全和身体健康。在未来的工作中,我更要把思想行动统一到大会精神上来,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

 马克思主义学院副院长 朱继军:在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大胜利召开,习近平总书记向大会作出重要报告。报告主题鲜明、内容全面、新意突出,是开启新征程的纲领性文件。总结过去、展望未来,习近平总书记指出党的二十大的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。在今后的思政课教学中,我们会讲好党的二十大精神,用好党的二十大新理论,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、热心人、引路人。

 马克思主义学院副院长 申艳红:党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,意义重大,影响深远。在收看大会盛况后更是充分感受到报告的理论气魄和宏大视野,作为思想政治课教师,要带着使命感和荣誉感学习好、研究好、阐释好、讲授好党的二十大精神,开展集体备课,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新教学方式方法,及时把党的二十大报告中的最新理论成果融入思政课,从思想深度、时代高度、历史跨度等不同维度,把报告的精神实质和思想内涵讲明白、讲透彻、讲具体,在增强理论自觉中引导青年学生今日刻苦锤炼本领,他日为实现民族复兴伟业贡献力量。

 马克思主义学院教师 范会勋:党的二十大报告给我最深刻的体会是党的理论自信。党的二十大报告指出:实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化马克思主义行。这是党对马克思主义中国化规律的高度概括和凝练。

 拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。党的十八大以来,国内外形势新变化和实践新发展,迫切需要我们深入回答一系列重大理论和实践问题。我们坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动马克思主义中国化时代化,形成了新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的二十大报告开辟了马克思主义中国化新境界,充分体现了中国共产党的理论自信。

 马克思主义学院教师 张晓芳:2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。习近平总书记向大会做的报告大气磅礴、内涵丰富。报告指出,五年来,我们党带领全国各族人民打赢脱贫攻坚战,完成了第一个百年奋斗目标。历史和实践已经有力地表明,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。全党全国各族人民对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信仰更加坚定。更加充分认识到中国特色社会主义为什么好,中国共产党为什么能、马克思主义为什么行。听完报告,我坚信未来我们将有更大的信心、更足的底气、更昂扬的斗志,去完成社会主义现代化强国这一第二个百年奋斗目标。

 马克思主义学院教师 朱宇强:旗帜指引方向,道路通向辉煌,精神催人奋进,目标凝聚力量。党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。做为一名思政课教师,我将把党的二十大精神融入教学全过程,用伟大建党精神激励青年学生,引导青年学生响应号召,向着全面推进中华民族伟大复兴奋勇前进!

 马克思主义学院教师 邓辰辉:大会召开,举国关注。聆听习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大所作报告,使我们深刻认识到自从党的十八大以来、中国特色社会主义新时代以来,我们党带领中国人民取得了历史性成就、发生了历史性变革,这不平凡的十年在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑式的意义。习近平总书记指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在今后的工作中我也会继续深入学习领会党的二十大精神,以先进思想指导教科研工作,不断把党的最新理论成果贯穿于日常教学中,引导学生坚定“四个自信”、发奋成为社会主义现代化强国建设者和社会主义事业接班人。

 智能制造学院学生工作办公室主任 张晨骏:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记用慷慨激昂的讲话,鼓舞着我们前进!

 作为一名高校辅导员,我要不断学习和进步,用党的科学理论武装自己,武装青年。用党的初心使命感召青年,做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。和同学们一起,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

 电气工程与自动化学院团委副书记 王凯通:习近平总书记在党的二十大报告中指出,“青年强,则国家强。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”作为一名共青团干部,要把牢共青团的政治责任和工作主线,将共青团工作放到党和国家战略需求的建设发展大局当中,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,团结带领广大青年,听党话、跟党走,拿出“功成必定有我”的担当,引导广大青年要始终胸怀“国之大者”,以攀登者的姿态敢于迎难而上、知难而进,用青春和汗水谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

 环境工程与化学学院团委副书记 刘芳:作为一名基层共青团干部,我将深刻领悟大会精神,积极响应习近平总书记和时代的号召,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定不移听党话跟党走,永葆敢闯敢创敢干的作风,同青年学子一道,向科学进军、向困难进军、向环保进军,敢于拼搏,辛勤劳动,带领青年学子在实践中浸染生命之“绿”和价值之“红”,用知识结构的“新”“实”“真”,生成同先进思想、主流意识“同向同行”的内驱力,汇聚同中华民族伟大复兴时代脉搏“同频共振”的青春伟力,以更加昂扬的姿态学习业务,提升能力,在下一个百年奋斗目标中,贡献青春力量。

 智能制造学院辅导员 韩玮:党的二十大胜利召开,党心军心民心空前凝聚振奋,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

 作为高校青年辅导员,我为培养社会主义事业建设者和接班人感到无比骄傲与自豪,我将以认真的态度去学习大会精神,以务实的姿态去落实会议精神,将自己所学、所感、所悟及时传达给学生。做好向大学生传达党的决策部署的引路人,做好青年大学生将自己的人生理想与中国特色社会主义事业有机融合的引路人。

 B20041024班 牛帅:2022年10月16日上午10时,这一极具历史意义的时刻,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。大会上,习近平总书记发表了重要讲话。在总书记的讲话中“中国特色大国外交”一词深深触动了我。

 回首过往,中国外交发展一路走来可歌可泣,可悲可叹。立足今朝,随着中国的国际影响力不断提高,中国特色、中国风格、中国气派也凸显得淋漓尽致,中国担当、中国胸怀、中国力量更是为国际社会的和谐稳定做出巨大贡献。而如今在伟大的中国共产党的领导下,在亿万万有情怀、有担当、有理想的国人的努力下,“守正创新、立己达人、开放包容、重情尚义”的“中国特色大国外交”已然焕发出无限活力。

 B20010202班 王甜甜:躬逢盛世,与有荣焉。生逢其时,使命在肩。在观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会后,我按捺不住内心的激动和期待。

 正值二十岁的我与党的二十大相遇,作为与新时代同向同行的后浪,当如何绽放青春,才能肩负起时代的召唤与重托。

 我作为河南省“青马工程”培训班的一员,同时作为洛阳理工学院灯塔研习社的团支书,要做到勤奋刻苦学习,练就过硬本领,敢于做一名新时代马克思主义的实践者、传播者。争当先锋模范,甘于奉献社会,用自己的所学,投入到中国梦的建设当中。在时代的洪流中,不负韶华,不负青春!

 B20040321班 张泽华:2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。大会的主题“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”让我深有体会。作为新时代青年中的一员,应当志存高远,脚踏实地,努力学习,充实自身的同时也不能忘记服务于社会,在空闲时间投身于志愿服务当中,用行动践行人生价值。作为一名学生干部,应当为其他同学做好模范带头作用,规范自己的言行举止,积极向党组织靠拢,为全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的一份绵薄之力。



作者: 宣传部
来源: 宣传部