3-25 我校举行三维数字化与3D打印实训基地揭牌暨第一期培训班开班仪式活动

2019-03-25  点击:[]

322日上午,洛阳理工学院与河南筑诚电子科技有限公司共建三维数字化与3D打印实训基地揭牌暨第一期培训班开班仪式在洛阳理工学院材料楼ES208隆重举行。

洛阳理工学院刘国际校长、教务处王淑珍副处长材料科学与工程学院王玉江院长王利剑副院长,河南筑诚电子科技有限公司李岗礼总裁黄海滨总经理刘运军总监等一同出席了此次揭牌仪式。揭牌仪式由材料科学与工程学院院长王玉江主持。

王利剑副院长首先代表学院就三维数字化与3D打印实训基地建设情况进行了汇报;李岗礼总裁在致辞中介绍了公司整体情况,提出在未来三年内,筑诚科技将和洛阳理工深度合作,双方在人才培养课题申报、材料研发、行业应用等诸多方面加强合作,真正做到产学研一体化,成果产出和转化定制化。计划三年后完成10个以上国家科技部认定的科技成果,15个专利,全国首个3D打印类省级科技进步奖,让洛阳理工成为全省3D打印实训基地的标杆。

刘国际校长对洛阳理工学院与河南筑诚电子科技有限公司共建“三维数字化与3D打印实训基地”的模式和成果给予了充分的肯定,希望双方发挥各自优势,加强合作,抓住机遇,勇于创新,借助国家产教融合政策的东风,在3D打印应用型人才培养及产学研合作方面互利共赢,开拓新局面。最后,在双方领导和嘉宾的见证下,刘国际校长和李岗礼总裁在热烈的掌声中共同为“三维数字化与3D打印实训基地”揭牌。

揭牌仪式后,在河南筑诚电子科技有限公司总经理黄海滨的主持下开始了第一期3D打印技术培训,主要介绍了3D打印(增材制造)的发展需求及发展方向。参加培训的教师和学生热情高涨、积极主动,活动结束后纷纷表示目前3D打印专业人才奇缺,期望双方共同努力,培养行业急需的3D打印应用型人才,服务行业与地方经济发展。

延伸阅读:

3D打印技术是采用材料逐层叠加的方法加工产品的数字化制造技术,可快速成型出传统制造方式难以加工的复杂结构,在工业与民用建筑、航空航天、汽车、医疗、文化创意、创新教育与珠宝等众多领域中都有着广泛的应用,被认为是中国制造2025的重要核心技术。

三维数字化与3D打印实训基地由洛阳理工学院与河南筑诚电子科技有限公司共建。本实训基地由三维扫描、数字化建模、高分子材料熔融沉积成型(FDM3D打印、金属材料选择性激光熔融成型(SLM3D打印、陶瓷材料挤出式盘筑成型(CDM 3D打印等五个功能区组成,可满足洛阳理工学院相关专业的教学与科研工作的需要,同时可满足河南省与洛阳地区建材行业、先进制造业等相关行业企业的社会服务。

作者:金文中

2019325

上一条:材料科学与工程学院优秀校友论证人才培养方案 下一条:我院青年教师强化工程与社会实践、深入企业挂职锻炼