首页信息

心理健康宣传月|关注自我,从“心”做起

发布时间:2021-11-07 22:36浏览次数:

身为大学生的我们正处于青春期和成年早期的过渡阶段,这一时期是心理发展最关键的时期。大学生心理健康问题不容忽视,那么常见的心理问题有哪些呢?让我们一起来看一看!

心理问题大致分为这几类

1、学习问题

2、恋爱问题

3、人际关系问题

4、就业问题

经常体验到神经抽搐或肌肉痉挛,如机体的某一部位不由自主地跳动,眼睛和脸部发紧,并时常伴有局部肌肉有节律地跳动等等。其次,常常把别人无意的话、不相干的动作当做对自已的轻视或嘲笑,为此而喜怒无常,情绪变化很大。机体有时动作僵硬、急促、目光缺乏灵活性、经常摆弄手指或身体的其他部位,坐在人多的地方无所适从、很不自然等等。如果我们有以上行为,我们应考虑自身是否压力过大,并及时寻找缓解压力的良方。

解决方案

为学业感到沮丧困惑时,不要闷在心里,可以给学长或学姐打个电话、到老师办公室坐一坐。心情不好时可以做一些其他事情,如:听歌、散步等等。如果失恋分手,可以做一些运动来减轻难过的心情 ,或者做自己感兴趣的事情分散注意力。学会适应新环境,积极主动和别人交往,克服社会知觉中的偏见,建立良好的人际关系。遇到就业问题时,要学会调节自己的心态,使自己能从容、冷静地面对就业这一重大问题,做出正确、理智的选择。

爱自己才能更好地爱他人,跟小编一起来学习克服心理问题方法吧!

摆脱孤独

1.积极与同学沟通交流,把自己的想法告诉大家。

2.结交新朋友,主动接近别人,多为别人考虑。

3.培养一门兴趣爱好,学会一些技能。

4.孤独时,可以到外面锻炼身体,有助于缓解消极的情绪。

5.保持微笑,积极乐观面对生活。

摆脱孤僻

1.回忆闪光点,保持乐观的心态。

2.发现自己的优点,发挥自己的优势。

3.保持自信,告诉自己“我真棒,我能行”。

4.直视他人,用温和的目光与别人打招呼。

5.挺起胸膛,让步子稳健轻松,增长自信心。

摆脱自卑

1.心情不好的时可以做一些有趣的事情,像绣十字绣、手工剪纸等等。

2.寻找可以给自己带来好心情的东西,当心情抑郁时拿出来看一看,缓解压力。

3.音乐疗法,听自己喜欢的音乐,取得共鸣。

4.多去做跑步、跳舞、健身操、跳绳、游泳等有氧运动,在缓解压力时,还可以锻炼身体。

5.影响正常生活和工作的抑郁症状持续两周以上,应该及时告诉老师,必要时需要进行心理咨询。

摆脱抑郁

1.正视自己的负面情绪,告诉自己我能行,我一定行。

2.停止不切实际的判断,不要想得过多。

3.把困难当作磨练,摆正心态。

4.积极和同学交流,提升交往能力。

5.聊天时保持幽默风趣,开开心心。

摆脱社交恐惧

1.战胜焦虑最好的武器就是行动。不要逃避焦虑,勇敢面对。

2.战胜完美主义,做任何事情尽力就好,把能做的事做好。

3.要重视过程,不要把结果当作衡量成败的唯一标准。

请大家打开心灵的窗户,重视心理健康,以积极乐观的心态面对生活。眼前的困难只是人生长路中漫漫的一小段,战胜它你就是赢家。关爱心理,从“心”做起。