首页信息

智能制造学院开展科创指导交流会

发布时间:2021-11-05 22:03浏览次数:

为营造我院创新氛围,激发创新思维,11月5日下午,我院在CS304召开科创指导交流会。副院长朱德荣教授、团委书记张枭枭老师出席本次交流会,大学生科技联合会成员和各创新创业组织、团队负责人参会。

会议中,副院长朱德荣为大家介绍了全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国三维数字化创新设计大赛、中国工程机器人大赛三大国家级赛事,并强调了我院举办赛事活动要按照国家级赛事的标准来筹备策划,要把国家级赛事的创新理念和创新思维充分融入到我院即将举办的“创意达人”废物再利用创新设计大赛、三维数字化创新设计大赛、循迹小车三大赛事中去。增强比赛合理性,激发创新思维。

各国家级赛事简要介绍如下:
1.全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求。为结合“双碳”计划和“节能减排,绿色能源”主题,我院举办的“创意达人”废物利用创新设计大赛的比赛作品可制作科技类作品和撰写研究报告类文章等。

2.全国三维数字化创新设计大赛

全国三维数字化创新设计大赛是在国家大力实施创新驱动发展战略推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事。以开放自主命题,下设三大竞赛方向,数字工业设计大赛、数字人居设计大赛、数字文化设计大赛。我院举办此次比赛以三维设计为主,二维设计为辅,加大比赛难度。

3.中国工程机器人大赛

中国工程机器人大赛紧密结合“工程”“应用”和“实践”三个关键词。通过完成一个非常明确和具体的工程任务来代替人或协助人来进行工作。该大赛共涉及22项赛事及若干小项。

副院长朱德荣在会上提出开展创新创业实践报告会活动,邀请成功创业或多次参加大赛经验的人回校开展交流分享活动,以亲身经历讲述创业故事,激发同学们的创新创业思维,鼓励同学们勇于创业。

团委书记张枭枭强调,今年要格外重视创新活动的开展,一是国家政策的大力支持;二是校领导和院领导的重视;三是社会迫切需要更多创新创业工作者去参与科创并创造价值。同时鼓励全校学生参与到科创比赛于活动中去,将学生的创新思维调动起来,勇于创新实践,将自己的学习生活融入到创新创新实践中去。

会议最后,大学生科技联合会负责人贾松岩同学总结会议内容,希望大家铭记院领导的要求与嘱托,带动身边的人将创新创业活动进行到底,对大学生科技联合会近段时间的工作状况进行了总结反思,并向各创新创业组织及团队说明了近一段时间的工作交流及安排。