首页信息

2021级新生入学系列主题教育

发布时间:2021-11-03 17:39浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,提高新生对党的认识,并增强新生的防诈骗意识,有效遏制校园电信网络诈骗高发态势,同时在新生中开展中国特色社会主义民族宗教理论知识学习,智能制造学院新生辅导员老师们开展了2021级新生入学系列主题教育。

一、党的基本知识启蒙教育主题班会

10月27日,辅导员韩玮老师、刘冲老师、李梦琪老师在教学楼A楼召开党的基本知识启蒙教育主题班会。本次班会包括学院党建基本情况介绍、习近平“七一”讲话专题、入党流程及条件介绍等环节。这次主题班会使新生们初步了解了学院党建工作、支部组织生活,并使他们明确了大学的奋斗目标,增强了爱党爱国的责任感和使命感,激发了新生“与优秀为伍,向先进看齐”,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年的斗志。

目前,新生党的基本知识教育活动仍在开展,他们入党的热情持续高涨。

二、反网络、诈骗主题班会

10月28日,辅导员韩玮老师、刘冲老师、李梦琪老师在教学楼A楼召开防诈骗主题班会。三位辅导员老师向学生列举了生活中常见的诈骗手段,如“清理微信僵尸粉诈骗”“虚假考研资料诈骗”“冒充熟人诈骗”“兼职诈骗”等,并以近期校内发生的学生受骗情况为案例,教导学生在生活中提高自我防范意识,在网络中擦亮双眼,不泄露银行卡号等个人重要信息。会议也向学生介绍了“国家反诈中心APP”的优点,鼓励学生下载、注册并使用,告诫学生需牢记“96110”等机关反诈专用号码。同时对团支书、寝室长提出了要求:及时调查并发现潜伏在同学间的安全隐患,降低风险发生的概率,减少其带来的损失。

老师们在会议上指出了很多学生受骗的根源来自于对自身消费上的不合理认知。他们倡导学生在消费上要量力而行,提倡适度消费、合理消费、理性消费,避免盲从消费、提前消费和攀比消费。

此次班会,使学生充分认识到了网络、电信诈骗的危害,提高了学生对网络、电信诈骗等问题的重视程度,增强了学生对网络、电信诈骗犯罪的识别和应对能力。

三、宗教政策法规知识学习专题班会

10月29日,辅导员韩玮老师、刘冲老师、李梦琪老师在教学楼A楼召开了宗教政策法规知识学习专题班会。老师们向在场学生详细讲解了中国特色社会主义民族宗教理论知识,并提到了公民具有宗教信仰自由,但不得在校园内传教,更不能在校园内组织或参与任何形式的宗教活动等方面内容。并提醒大家务必知法守法,不胁迫、引诱不信教的同学参加宗教,为营造积极向上、科学求真的校园氛围贡献自己的力量。

此次班会的开展,既加强了新生们的政治思想教育,使他们树立正确的世界观、人生观、价值观,也帮助他们树立了正确的宗教观念。