洛阳理工学院校医院

传染病预防 当前位置: 首页 > 传染病预防 > 正文

秋季如何预防感冒

发布:校医院 作者:黄阳 赵喜花 时间:2021-10-20 11:30 阅读:

俗话说,“一场秋雨一场寒”,最近阴雨连绵,气温骤降,感冒的人越来越多,医院、门诊处到处都是感冒、咳嗽患者。

经过夏季,人体消耗较大,免疫力下降,病毒乘虚而入,其中最为常见的是呼吸道疾病。气温的多变,是秋季感冒的主要诱因。那么秋季该如何预防感冒呢?

感冒一般分为两种:一种是普通感冒,也叫伤风;另一种是流行性感冒,也简称流感,其发病原因除了因身体受到寒凉的侵袭外,还由于一种或几种病毒侵袭呼吸道黏膜,导致呼吸道炎症。感冒对人的影响很大,一次感冒会大大削弱人体的抵抗力,且容易诱发其他疾病。因此,在日常生活中,我们应当注意以下几点:首先,每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,这有助于提高身体抗病能力。其次,秋冬时节应在室外适度散步、打球、做操、练拳,这样可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。再次,以生姜、红糖适量煮水代茶饮、能有效地防治感冒。最后,秋季气候干燥,秋末冬初可适当服用白木耳、芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品、以滋阴润燥。

下面介绍一些秋季预防感冒小常识,快来一起学习吧!

1.平时多饮水

秋高气爽,体内的水分容易流失。因此在日常生活中要注意多饮水,保证身体的水分充足,不要让身体脱水,特别是感冒之后一定要多饮水,多饮水能有利于身体排毒,预防感冒。一次饮水不要超过300毫升,一天的饮水量要在2000毫升左右。

2.空气流通

早晨起床后,及时打开窗户对流,保持室内空气流通。建议在早中晚各开窗通风三次,每次15-30分钟为宜。如果气候干燥,还可在床边或沙发边放置加湿器,使用前,最好彻底清洗一下,以免病毒通过其散播。如果家里有人感冒,建议把陈醋加热,并关上门窗,隔一段时间在房间里熏蒸一次,可有效杀除感冒等病毒。

3.用盐水漱口

每日早晚、餐后用淡盐水漱口,可以保持口腔清洁,有效清除口腔病菌。还可准备一瓶陈醋,经常打开盖子闻一闻,可提神醒脑,增强免疫力,有效预防感冒。

4.按摩鼻子

鼻部按摩能有效预防感冒。先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约20~30次,然后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天坚持用冷水洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。

5. 少食辛辣、过咸饮食

保证三餐按时定量,饮食清谈,勿偏食或挑食;避免大鱼大肉或暴饮暴食;禁止酗酒。在此基础上,多食一些可增强免疫功能的菇类、藻类等食物,如冬苋菜、小白菜、西蓝花、芦笋、海带、紫菜等。

6.保证8小时睡眠

耶鲁大学的专家们发现,如果每天睡眠时间少于7小时,患感冒的机会将升高三倍。所以我们应早睡早起,保障充足的睡眠。

7.适量运动,增强体质。

8.注射流感疫苗。注射流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。

希望每位师生都能增强体质,远离感冒,保持身心健康!

上一条:奥密克戎,为何来势汹汹?    下一条:接种新冠疫苗的重要意义