洛阳理工学院校医院

传染病预防 当前位置: 首页 > 传染病预防 > 正文

接种新冠疫苗的重要意义

发布:校医院 作者:杨慧敏 赵喜花整理 时间:2021-08-20 17:12 阅读:

1.为什么大力推进新冠病毒疫苗接种?

实行全民免费接种新冠病毒疫苗是党中央、国务院作出的重大决策部署,意义非常重大。当前新冠疫情仍然在全球流行,并仍将持续比较长的时间,甚至今后还要与我们共存。必须通过接种疫苗,让更多人群获得免疫力,尽早形成人群免疫屏障,才能有效巩固来之不易的疫情防控成果。接种新冠疫苗对新冠病毒感染导致的重症、死亡也有很好的预防作用。

2.河南省目前使用什么新冠病毒疫苗?

目前,河南省使用的新冠病毒疫苗有三种:一是新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞),由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所、兰州所、长春所、成都所)、北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)、深圳康泰生物制品股份有限公司(深圳康泰)生产;二是重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体),由康希诺生物股份公司生产,俗称“康希诺疫苗”;三是重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),由安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产。

3.新冠病毒疫苗需要接种几剂次?间隔多长时间?
 新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)需接种2剂。2剂之间的接种间隔建议≥3周,接种第1剂次后满21天即可接种第2剂。例如,第1剂次接种时间为6月1日,6月22日c以后即可接种第2剂次。重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体),只需要接种1剂次。重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)需要接种3剂。相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周,接种第1剂次后满28天即可接种第2剂。例如,第1剂次接种时间为6月1日,6月29日即可接种第2剂次。

4.新冠病毒疫苗可以混打吗?

现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

5.新冠病毒疫苗青少年有必要接种吗?

有必要。一方面我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,为青少年接种新冠病毒疫苗,对建立人群免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转,具有重要意义。

6.老年人需要接种新冠疫苗吗?

需要。每个人都是自己健康的第一责任人。60岁及以上的老年人因为基础疾病较多,感染新冠病毒后,发生重症和死亡的风险要远高于年轻人。即便不常出门,家中的其他人员也可能将新冠病毒感染风险带回家,导致家中的老年人感染和发病。因此,本着对自己、对家人、对社会高度负责的态度,每个人尤其是老年朋友们,应该积极接种新冠病毒疫苗,不做旁观者、不当局外人。

7.接种新冠病毒疫苗时有哪些注意事项?

(1)全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离。

(2)向医生主动提供自己真实的健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书。

(3)如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种。

(4)陪同家属和接种点医护人员要密切观察、及时询问接种者身体情况,如有不适及时处理。

8.接种新冠病毒疫苗后有哪些注意事项?

(1) 疫苗接种完毕,需在接种点留观30分钟。

(2) 接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生。接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水,适当休息。

(3)如果出现发热等不适症状,应及时就医并向接种单位报告。

(4)接种疫苗后,仍需自觉遵守社区/农村防疫要求,在日常生活中做好个人防护,保持“佩戴口罩、勤洗手、常通风,注意保持安全社交距离”等良好生活习惯。

(5)在基础性疾病诊治过程中,要向接诊医生如实提供疫苗接种史。

9.关于疫苗还有哪些重要提醒?

打疫苗一定要打全程,现有的研究数据都表明,只有按照接种程序完成全部接种才能产生比较好的保护效果,绝不能轻视第二针第三针的接种。

上一条:秋季如何预防感冒    下一条:秋季学期新冠疫情防控措施