洛阳理工学院“十四五”信息化发展规划

围绕高水平应用型大学建设,构建保障有力的“智慧校园”

作者:李传锋 发布时间:2022-03-01 点击量:

一、构建开放、融合的基础网络生态

深度融合5G、云技术、大数据、IPv6等下一代互联网技术,达到5G网络全校覆盖与广泛应用,以光网引领教室有线网络建设,解决教学区域有线网覆盖不全、传输速率低的问题(新增),构建满足教育教学与技术的深度整合、管理与服务的智能融合、数据共享与应用的科学决策,广大师生可感受的、可交互的、沉浸式的校园数字生态环境。

二、建设统一、开放的智慧化教学与管理平台

信息技术和智能技术深度融入教育全过程,以转变教育观念、创新教学模式、提升教学管理与绩效为宗旨,推动5G+VR教学应用场景建设;构建全新教学管理与质量监控信息化支撑体系,完成标准化考试指挥中心环境改造,同步建设生态课堂系统、网络听评课系统,完成实验室管理系统建设等教学管理信息化系统建设,为师生提供更好的信息化学习条件。

优化信息化教学环境和学习平台,构建智慧教学支撑和应用环境,增加智慧教室数量,基本实现所有教学场所满足混合式教学的需求。推动智慧教学改革与应用,推进虚拟现实教学场所、数字场馆等的建设应用。

三、打造一体化、智能化服务应用生态环境

全面建设智慧校园环境,丰富应用场景。建设智慧全景支付平台,构建支付中台软件体系,覆盖充值、缴费、消费、收款、退款、退费等校园金融场景;推进科研信息化建设。深入调研需求,建设大型仪器设备物联网共享平台,拓展设备共享机制,实现在线预约服务、设备在线管理等精细化管理,促进科研人员知识协同与合作交流。加强物联网建设及应用。建设智慧会议室,智能门禁、门锁系统,实现会议管理、使用智能化,公共区域管理有序化,数据利用共享化。

全面加强应用系统建设,完善智慧管理服务。升级完善信息化公共平台,提升用户使用便捷度;推进网上办事大厅建设,以用户需求为导向,积极推进网上办事大厅建设和应用,引导各单位改革传统工作与管理模式,提高工作效率,提升治理水平;推进地理信息可视化建设,改革各类应用及数据的图形化显示、多终端显示,提升数据服务质量,增强易用性。

坚持“数据驱动服务创新”的发展理念,以师生为中心、以服务为核心,一体化深度整合学校业务中心、数据中心、云服务中心,持续完善数据治理体系,梳理优化学校核心业务流程,构建学校资源大数据平台,聚焦教学管理服务核心功能,注重交叉关联分析与智能预测,开发新的数据挖掘分析模型及应用。为学校管理决策、教学研究和学生指导提供数据支持。

四、建成可信的全域网络信息生态环境

面向全校坚持统一谋划、统筹推进,进一步优化和完善网络安全防护体系;全面落实网络安全等级保护制度,开展网络安全监测预警,提高网络安全态势感知水平;全面提升学校网络信息安全主动防御、及时发现和快速响应能力,保障数据和信息的安全和有序共享的良性机制,切实维护广大师生的个人利益;推进学校网络安全的法治化建设,加强网络安全教育培训和网络意识形态建设;构建校园可信认证平台,营造形成“和谐、规范”安全可信的网络信息生态环境。