以“数”促新 打造智慧教育新生态

我校副校长马珺在第61届中国高等教育博览会上作专题报告

作者: 发布时间:2024-04-17 16:09 点击量:

4月15日-17日,经教育部批准,由中国高等教育学会主办的第61届中国高等教育博览会在福州海峡国际会展中心举行。博览会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展,共推出展览展示和学术活动两大主体部分。中国高等教育学会会长杜玉波,福建省副省长林文斌出席开幕式。

15日开幕会结束后,洛阳理工学院副校长马珺应邀在“高等教育数字化发展学术活动”论坛作《以“数”促新 打造智慧教育新生态》的专题报告。她表示,近年来洛阳理工学院积极探索高等教育数字化转型路径,2023年在全省教育信息化工作会议作经验交流,并当选为河南省教育信息化协会第一届副理事长单位,连续五年被评为河南省网络安全和信息化工作先进单位,力求以智慧教育引领教育信息化创新发展、推动教育数字化转型。

在总结洛阳理工学院数字化转型的探索之路时,她谈到,一是“革新机制,健全信息化管理体制”。建立领导决策、专家咨询、执行管理三级组织架构,成立洛阳理工学院网络安全和信息化委员会、信息化专家咨询委员会,形成“统一领导、归口管理、协同推进、资源共享”的信息化发展模式,为信息化的良性发展提供制度保障。二是“拓宽渠道,汇聚可持续发展合力”。本着“协同共建共享”的思路、“以市场换服务”的理念、“学校零投入、学生零承担、运营商不排除”的原则,汇聚社会资源,全新建设有线无线一体化校园网、全景支付一校通平台、智慧化教学环境、全光网覆盖等项目,为数字化转型提供可持续发展动力。三是“夯实基础,提升核心业务支撑力”。采用先进的数字技术,建成逻辑互通的四网合一网络架构,实现校内外室内外各区域无盲区覆盖,满足师生校内外便捷接入、泛在访问和大规模接入的需求。建设学校水电气暖监控、安防和消防、实验室安全等管理载体,实现全方位物联管控。四是“聚焦根本,构建智慧化教学新生态”。按照优先发展教学的战略,建设一流的智慧教学环境,实现对教学全过程信息数据采集、自动化分析、智能化运行和数字化管理;支撑全国应用型本科高校发展学术研讨会、河南省本科高校智慧教学工作推进会等大型会议。学校获批省级“5G+智慧教育”创新应用试点项目,首批省级教师教学发展示范中心、首批省级智慧教学示范校。五是“提升素养,增强内生性数字能力”。秉承“建设创新,应用广泛”的信息化发展理念,构建“333”研训体系,实施“青椒养成、黄椒进阶、红椒引领”的数字素养提升计划,促进教师在理念、内容、手段等方面的创新与资源融合,全面促进教学模式改革。六是“强化治理,完善共享型服务体系”。加强数据治理,建设一体化数据中台,打造共享型信息服务体系;构建“数据驾驶舱”,实现精准化、透明化管理;建设师生数据大脑,实现数据赋能师生个性发展;建设教育大数据服务体系,精准服务管理难点痛点。七是“数据赋能,打造便捷化应用方式”。建成的全景支付一校通平台,支持全校师生实现一校支付通、身份通、服务通,真正让师生享受到智慧化校园生活的便捷性;开发的企业微信“智慧洛理”,120多个办事服务和微应用,解决师生咨询问题9.21万条,满意率达到98.21%,大大提升了师生的幸福感和舒适度。八是“加强安全,创建闭环化管理机制”。依据国家网络安全政策法规,从管理保障、组织保障、制度保障、技术保障构建“四位一体”网络安全治理体系,全面提高了网络安全管理水平和防护能力,实现数字化转型的引领、整合与创新。

最后她指出,未来学校信息化建设将依托“云、大、物、移、智”五大信息技术支撑,持续构建数字世界、挖掘数据价值,实现业务和数据的双轮驱动;持续提升数字化教育水平,接入“共享基座”、实现“万物互联”,打造智慧教育新生态。

据悉,本届高博会展览展示面积达12万余平米,参会院校1500余所,线下参会观众10余万人次,参展企业超千家,参会企业6000余家。会议期间,学术活动围绕高等教育高质量发展举办中国城市与高校发展、高等学校技术交易服务、中国高校就业育人交流、地方大学高质量发展、海峡两岸高等教育融合发展等50余场高质量学术交流活动。