心理健康教育 >> 返回 您当前位置: 首页 >> 团学之窗 >> 心理健康教育 >> 正文

院党委书记卢爱新参加辅导员工作例会并作大学生心理健康教育专题辅导报告

更新时间:2022-04-13 18:09:06点击次数:

4月11日下午,我院全体辅导员在土木楼FM302会议室召开工作例会,院党委书记卢爱新出席会议并作大学生心理健康教育专题辅导报告,会议由党委副书记郭春林主持。

卢爱新从重点关注学生群体、关键时期及时间节点、危机干预方法等三个方面对辅导员心理健康教育工作进行了细致的指导。一是要求辅导员首先要对学生心理状况心中有数,在日常管理教育中将侧面了解与正面谈话相结合;二是重点关注在学业、就业、恋爱方面受到挫折的学生的情绪问题,在春季情绪问题多发时期加强对学生的关心关爱;三要发挥心理委员的关注、帮扶作用,加强培训引导,及时发现异常情况,在危机发生前做好预防干预工作。

卢爱新就学生心理健康现状与辅导员一一沟通,了解掌握具体情况,发现问题,针对不同年级的学生提出了不同的工作重点和要求。低年级学生正处在社交探索需求较为强烈的阶段,在疫情封校期间,要引导学生进行健康的课余活动;毕业班辅导员要持续关注学生就业、考研情况,为学生提供心里支持,解决实际问题,关注毕业季对学生情绪心理变化的影响;对于目前尚未返校的学生也要进行持续的心理帮扶与关注。此外,卢爱新对自杀危机干预的方法进行了详细讲解,帮助辅导员正确认知危机,消除对自杀行为的误区,及时识别学生“求救信号”。

通过大学生心理健康教育专题辅导,进一步提高了我院辅导员危机预警及干预能力,对学生的心理状态有了更全面深入的把握,对危机预警及处置流程进一步熟悉,对需要重点关注的学生进行访谈和跟踪有了更加具体的工作方法。我院将持续加强对大学生心理健康的关注,保障学生学习生活安全稳定。

(编辑:admin)