学生活动 >> 返回 您当前位置: 首页 >> 团学之窗 >> 学生活动 >> 正文

青马工程第三期丨织密反诈“防护网”,筑牢国安“防护墙”

更新时间:2024-03-21 10:10:21点击次数:

为提高同学们的安全意识,增强防范诈骗的能力,维护同学们的切身利益,预防各类网络电信诈骗事件,营造和谐平安的校园环境,3月21日下午,我院邀请洛阳市洛龙区公安分局杨长彦、程兵警官在土木楼FM314会议室开展防诈骗安全教育和政治安全教育专题讲座。我院灯塔研习社、团委学生会青协学生干部及2023级团支委成员共120余人参加专题学习。专题讲座由院党委副书记郭春林主持。

讲座中,程兵警官从什么是电信诈骗、电信诈骗和普通诈骗的不同之处、电信诈骗的常见类型三个方面为同学们详细讲解普及反诈知识。其中,通过视频和案例分析详细阐述了刷单返利类诈骗、虚假投资理财类诈骗、冒充购物客服退款类诈骗、网络交友投资类诈骗、冒充公检法类诈骗、游戏账号虚拟交易类诈骗等九大常见诈骗类型,使同学们全方位地认识到电信诈骗的危害,切实提高了学生识别和防范电信诈骗的能力。同时,程警官还提醒同学们下载“国家反诈中心APP”,打开“来电预警”功能,进一步织密校园反诈“防护网”。

接着,杨长彦警官以生动形象的实例、富有启发的语言,深入浅出地阐述了政治安全的重要性。杨警官针对当前社会热点问题进行了分析,引导同学们理性看待社会现象,正确理解国家政策,同时,他还向同学们介绍了维护政治安全的方法和技巧,帮助大家更好地防范和应对各种政治风险。

本次讲座不仅全面提高同学们的防诈骗意识,而且也让同学们更加深刻地认识到国家安全形势,更加清醒地领悟新时代中国青年所肩负的时代责任和历史使命,为同学们在接下来的学习生活中,提高安全意识、磨砺意志品质提供了精神力量。

(编辑:admin)