学习时间 >> 洛理动态

我校举行“守初心 担使命”寻访办学旧址专题活动

赵燕昌 图:李成

2019年10月25日 22:39     来源:宣传部





10月24日,校领导陈岩、刘国际、韩振英、曹国杰、李大伟、王晓峰、丁梧秀、张文选、曾涛来到三门峡市陕州公园,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学,邀请了学校56级首届学生孟宪清、刘华堂两位老校友讲述学校办学初期的情况。省委“不忘初心 、牢记使命”第13巡回指导组组长杨健燕,成员张治胜、王景杰、赵丹,三门峡市陕州区区长胡志权、我校78级校友宁恒山等出席活动,学校党政办、组织部、宣传部等部门负责人一同参加了学习教育。

三门峡市陕州公园是学校前身中华人民共和国电力工业部三门峡水力发电学校的校址,在活动现场,大家围坐一堂,认真聆听了建校之初师生员工艰苦办学历程,分享了老一代洛理人奋斗时代、奉献祖国的高尚情怀。

孟宪清校友讲述了学校办学的基本情况,1956年,中华人民共和国电力工业部三门峡水力发电学校正式成立,将三门峡陕县作为学校校址。1956年9月1日,首批学生451人进入学校学习,分为水力工程建筑、建筑机械与装备两个专业、10个班级。当时条件很差,教室是借用陕县粮食局废弃的仓库,学生散落住宿在陕县废弃的窑洞或居民家中,餐厅是临时搭建的草棚,虽然艰苦,但能投入学习,大家都很开心。提前到校的20名学生和老师们一起冒着酷暑,开展建校劳动,自己动手除草、拉砖头、砌泥墙,同学们都非常珍惜学校学习机会,每天都是跑步来上课,都抱着努力学习报效祖国的远大理想。当时因国家建设需要,学校几经更名、学生三改专业,大家都能够无条件服从国家需要,在我们这代人心中国家利益高于一切,我们都是祖国的孩儿,一生都应该属于国家!“我是祖国一块砖,哪里需要哪里搬”这就是我们的选择和信仰。他说学校当时的“理想信念教育+专业教育”做的非常好。

刘华堂校友动情的说,回到64年前,重温那段历史,依然是激动不已,1956年是个火红的年代,激情的岁月,当时是“鼓足干劲争上游,比学赶帮站潮头,人人争先不落伍,个个积极不彷徨,共产主义是信念,艰苦奋斗口头禅,满怀豪情进校园,学好水力与发电,建设国家做贡献,哪里需要哪安家”,这就是当时的时代和我们的记忆。无论是专业学习还是思想教育、劳动锻炼等,可以说这种历练,成为人生重要财富,让我有了后来在青海艰苦生活工作20多年的勇气。

活动现场虽然天气有些冷,但老校友们在讲述时脸上满是回忆和幸福,大家深深感动于老一辈人爱党爱国、艰苦奋斗、无私奉献的精神。

校长刘国际表示,老校友们的讲述为我们还原了学校建校之初的历史风貌,找到了洛阳理工学院的“根”,响应国家号召,服从祖国安排,为国家建设无怨无悔的付出让我们深受感动。我们要继续传承和发扬老一辈洛理人乐于奉献、艰苦创业的精神,把这种精神转化为事业发展的动力,抓住教育发展的机遇,创新办学模式,深化教学改革,强化内涵,突出特色,建设新时代高水平应用型大学,为美好的洛理不懈奋斗!

校党委书记陈岩在主持总结时指出:今天的“守初心 担使命”寻访办学旧址专题活动是一堂生动的现场教学,我们很受教育,收获很大。这里真实记录着老一辈洛理人的奋斗历程、凝聚着学校优良传统、铭刻着学校发展变迁的印记,今天从老校友的讲述中找寻办学初心,使班子成员在思想上进一步明确了“从哪里来,往哪里走”,更加坚定了推动学校发展的信心,感谢老一辈洛理人艰苦奋斗为学校发展打下的良好基础和做出的努力。陈岩强调我们一定会接续奋斗,肩负起为党育人、为国育才的使命职责,全面贯彻新时代党的教育方针,落实好“立德树人”的根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献,向时代交出一份满意的答卷!

 

上一条:学习强国等平台报道我校教育博物馆 下一条:校领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨