学习时间 >> 洛理动态

校领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨

孟庆湖 图:李成

2019年10月25日 21:12     来源:党委组织部







 

10月24-25日,校领导班子用2天时间开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨。这次集中学习研讨的主题是“传承红色基因、牢记初心使命”。研讨会前,校领导班子成员认真自学了《习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等相关内容。

10月24日,校领导班子开展了集中学习。上午,校领导班子成员以及校党政办、党委组织部、党委宣传部负责人到三门峡市渑池县参观了刘少奇旧居——刘少奇同志1938年11月在那里写就了《共产党员的修养》提纲,这是我们党历史上第一次系统讲述共产党员修养问题的纲领性文件。大家逐一参观了各个展室,深刻感悟了刘少奇同志崇高的思想境界。随后,面对鲜红的党旗重温了入党誓词,表达了“不忘初心,牢记使命”,为党的事业不懈奋斗的决心。下午,校领导班子一行到三门峡市陕州区寻访1956年建校旧址,在旧址前大家围坐一堂,认真聆听学校首届学生——1956级建筑机械与装备专业孟宪清、刘华堂两位老校友讲述学校办学初期的情况。他们当年响应国家号召,服从组织安排,积极投身新中国建设和无私奉献的初心使大家深受感动。这两位老校友生动的讲述使大家感悟到了学校建校60余年来一代代洛理人“不忘初心、牢记使命”的精神传承。省委第十三巡回指导组组长、河南财经政法大学原党委书记杨健燕、巡回指导组成员省政府研究室综合研究处调研员、机关党委副书记张治胜、省交通运输厅公路管理局监察审计处副处长王景杰、省委巡视办巡察指导处副主任科员赵丹也一同参加了下午的寻访学校办学旧址的活动。

10月25日,校领导班子开展了集中研讨交流。省委第十三巡回指导组组长杨健燕、巡回指导组成员张治胜、王景杰、赵丹出席并指导了集中研讨交流。会上,校领导班子成员围绕学习研讨主题,结合思想和工作实际,逐一作了交流发言。

杨健燕在听取了校领导班子成员的交流发言后作了讲话。她首先对校领导班子集中学习研讨给予了充分肯定,认为校领导班子成员高度重视,交流发言准备充分、紧密联系工作实际、坚持问题导向、思想认识深刻,达到了学习研讨的目的和要求。她还对校领导班子在刘少奇旧居和建校旧址开展的现场学习活动给予了高度评价,坦言自己在思想上也受到了一次深刻的教育。接着她传达了省委常委、组织部部长孔昌生在部分高校主题教育工作座谈会上的讲话精神,就下一步开展好主题教育提出三点意见:一是要准确把握主题教育总体要求和五大具体目标,坚持四项措施贯穿始终,落实“四个到位”,使领导干部和广大党员做到真学、真信、真改、真做。二是要扎实推进检视问题整改,落实“四个注重”,尤其要注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,着力解决好意识形态工作、思想政治工作和思政课建设、教师队伍建设、学生社团工作中存在的突出问题以及学校改革发展稳定的突出问题。三是学校党委要把立德树人的使命和责任扛在肩上,进一步增强开展主题教育的责任感和紧迫感,领导带头,以上率下,推进主题教育在基层党组织深入开展,统筹推进学校各项工作,确保实现主题教育的目标。

陈岩在总结讲话中指出,主题教育开展以来,学校在省委第十三巡回指导组的指导下,按照省委的部署,坚持“三个结合”扎实开展主题教育,党员干部的政治素养、思想素质和业务能力得到进一步提升,干事创业的精气神更足了,有力地促进了学校党建和事业发展,学校在近期“省级文明校园标兵”考核和“示范校”年度考核中取得了很好的成绩。下一步校党委将按照全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会和省委第十三巡回指导组的要求,进一步增强开展主题教育的责任感和紧迫感,切实加大校领导班子、基层党组织和广大党员学习教育的力度,着力解决好师生关注的民生问题和学校改革发展的突出问题,确保主题教育“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标全面实现。


上一条:我校举行“守初心 担使命”寻访办学旧址专题活动 下一条:河南日报发表文章报道我校大学生暑期实践工作