当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 师德建设 >> 正文

关于开展2021年“师德师风建设月”活动的通知

时间:2021年10月09日信息来源: 点击: 收藏此文 【字体:

校属各部门、各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,积极推进学校新时代师德师风建设,进一步提升教师队伍思想政治素质和职业道德水平,激发教师干事创业的活力与热情,增强教师教书育人的责任感和使命感,努力建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍,决定在全校开展“师德师风建设月”活动,现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为教师崇德修身的基本遵循,坚持价值引领,坚持师德为上,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教职工队伍综合素质的第一标准,把好政治关,提高质量关,培育教职工高尚道德情操,推动师德建设工作科学化、制度化、持续化、常态化,加快推进学校高水平应用型大学建设。

赓续百年初心,担当育人使命

2021年10月10日—11月10日

四、活动内容

1.思想铸魂,开展师德学习教育。深入学习《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国高等教育法》《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件精神,加强职业道德规范和法律法规教育,强化教学规范和课堂政治纪律要求,提升学术道德,贯彻落实“课堂讲授守纪律,公开言论守规矩”要求,严格教师课堂行为规范,增强教师政治意识和底线思维,引导教师牢固树立“师德无小事、小处见师德”的意识和观念,确保每位教职工知准则、守底线,真正做到人人应知应会、必会必做。

2.以案明纪,开展师德失范警示教育。面向全体教职工开展违反教师职业行为十项准则典型案例警示教育,严明纪律要求,以案为鉴、警钟长鸣,引导广大教职工时刻做到自重、自省、自警、自励,加强自我反思,规范职业言行,守牢师德底线。

3.立德树人,开展师德师风承诺践诺。为规范教职工履职尽责行为,提升教职工敬业立学道德素养,呈现崇德尚美新风貌,组织全体教职工签订《洛阳理工学院教师行为规范承诺书》,扎实推进师德承诺制度。弘扬新时代高校教职工以教书育人为己任的道德风尚,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

4.守育人初心,开展重温教师誓词活动。组织全校教职工重温教师誓词,引导广大教职工不忘育人初心,牢记育人使命,在教育教学工作中践行誓言,弘扬社会主义核心价值观,增强教职工的责任感、使命感、荣誉感,铸造新时代师德、师风、师魂。

5.讲好师德故事,学习身边榜样。以师德优秀典型先进事迹为引领,深入挖掘身边优秀师德典型,开展多层次优秀人和事宣讲,弘扬高尚师德;结合“赓续百年初心,担当育人使命”主题,强化“四史”学习教育,深入开展“学党史、强信念、育新人”活动,促进广大教职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。要充分认识加强师德师风建设的重要性,各部门负责人在本部门开展《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的宣传解读和贯彻落实,强化组织领导、广泛动员参与、夯实工作责任,确保各项活动顺利开展、取得实效。

2.注重总结,长效坚持。各有关部门要根据活动开展情况,认真做好总结,将师德建设贯穿于人才引进、教师选聘、日常教育教学、科学研究和社会服务等工作全过程,形成长期坚持、稳定规范、持续深化的师德师风建设长效机制。

3.对标自查,建立台账。各单位对照《新时代高校教师职业行为十项准则》进行自查,建立师德师风建设工作台账,完善工作机制,提高师德师风建设的实效性和长效性。

各单位要认真进行活动总结,《洛阳理工学院师德师风建设工作台账》、相关图片等材料于11月15日前一并报送人事处,电子版材料发送邮箱rscsdsf@lit.edu.cn。

联系人:郑志红 电话:65928113

附件1:                 师德师风建设相关制度文件.rar

附件2:                 违反教师职业行为十项准则典型案例.docx

附件3:                 洛阳理工学院教师行为规范承诺书.docx