加入收藏 | 设为首页 | 网站地图
当前位置: 部门主页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

工程训练中心召开主题教育读书班交流研讨会

发布时间:2023/06/02

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的系列重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动主题教育走深走实,61日下午,工程训练中心召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班交流研讨会。校主题教育调研第三指导组李龙星、李晓光到会指导,互学互促组土木工程学院、数学与物理教学部、体育教学部相关教师参会交流。会议由中心直属党支部书记张慧泉主持。

本次交流研讨会分为两个阶段进行,第一阶段为分组交流研讨阶段。前期读书班分为两组,在指定地点开展学习研讨,由组长领学,每位小组成员围绕本次主题教育读书班学习内容,结合工作实际依次交流分享学习心得与思想收获。与会人员纷纷表示,此次读书班学习感悟深刻,学习效果显著,通过“读、讲、悟、践、谈”多维立体学习方式,在学中思、思中悟、悟中行,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

会议上,中心领导和党员教师依次发言,蒋建虎、李琦、李广宏等几位同志紧扣此次读书班学习要求,结合实际工作,从厚植理论素养、增强政治能力、夯实工作本领、锤炼过硬作风、创新育人思路、落实育人目标等方面依次分享了学习感悟。

蒋建虎主任结合此次主题教育学习要点与中心未来发展方向,阐释了理论学习成果。以学得知、以思增信、以用促行,把党的创新理论内化为崇高的理想信念和正确的价值追求。坚持落实党的教育方针、办人民满意教育、响应国家重大战略需求,切实把党的创新理论转化到学校工作的各方面,不断筑牢工训中心高质量发展的思想根基。李琦副主任从学生课外科技制作调研为切入,提出加大对科创活动的宣讲力度,延长科创社团招新时间段。加强对老师和学生参与科创活动的激励政策宣传,调动参与者的积极性。合理调配各类资源,尽量保障科创活动场地和物质支持等方面的建议。李广宏副主任从党建促进工程训练中心教学工作为切入,提出加强思想政治学习,加强师德师风、课程思政建设,持续进行实践教学改革,开设创新实践选修课和劳动教育类选修课等建议。

第三指导组组长李龙星对本次读书班交流研讨给予高度评价,认为会议研讨内容丰富,理论和实际工作结合充分。他简要介绍了第三指导组工作职责,并提出要求:要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,结合校党委聚焦“建设特色鲜明的高水平应用型大学”要求和工训中心实际,不断提高履职尽责的能力和水平,以时时放心不下的责任感,积极担当作为,有力推动洛阳理工学院教育事业高质量发展。

张慧泉作总结发言。他指出本次主题教育读书班主题突出、内容充实,今后工程训练中心将持续在学深悟透、知行合一上下工夫,带动全中心主题教育不断走向深入、取得实实在在成效,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动学校事业高质量发展的强大力量,做到“六个必须坚持”,勤于思考,真抓实干,努力为学校高质量发展贡献力量。

此次主题教育读书班,坚持原原本本学、融会贯通学、对标对表学、联系实际学,通过开班动员、专家辅导、集中学习、个人自学、研讨交流、专题宣讲等多种形式,把学思想、强党性、重实践、建新功的要求贯穿始终,主题鲜明、内容丰富、学习充分,取得了实实在在的成效。中心将持续抓好、抓细、抓实主题教育工作,将主题教育与日常工作相结合、与全年工作任务相结合,推动学校高水平应用型本科院校的建设。