加入收藏 | 设为首页 | 网站地图
校内地址:王城校区西门口工程训练中心
邮箱:gchxlzhx@lit.edu.cn
当前位置: 部门主页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

工程训练中心开展“教育崛起、教师为基”师德主题教育活动的实施方案

发布时间:2012/09/24

为贯彻落实党委宣传部、人事处、教务处、工会关于开展“教育崛起、教师为基”师德主题教育活动的安排意见,全面加强中心师德师风建设,推进中心各项工作快速发展,以良好的精神面貌迎接党的十八大召开,结合中心实际,决定开展“教育崛起、教师为基”师德主题教育活动,具体实施方案如下。
一、 学习教育阶段(5月20日—9月20日)
主要是开展学习,统一思想,提高认识。学雷锋见行动,做好事树形象活动。
在以“师爱无声润桃李,师德有情育人才”为主题的第五次师德师风经验交流会的基础上,进一步学习教育部《高等学校教师职业道德规范》,为贯彻落实教育规划纲要打下坚实的基础。学习期间要做到四个结合:主题教育与中心师德建设目标相结合;理论学习与实际行动相结合;政治学习与教学活动相结合;师德建设与创建活动相结合。通过学习提高两个认识:提高对师德教育活动重要性的认识;提高对所从事职业崇高性的认识。在提高认识的基础上做到四个热爱:像热爱自己的生命一样热爱教育事业;要像热爱自己的家庭一样热爱学校;像热爱自己的眼睛一样热爱岗位;像热爱自己的孩子一样热爱学生。在此期间积极参加学院组织的各项活动。选派一名选手参加学院组织的演讲比赛,完成省教育厅征文比赛2篇,完成学院征文比赛8篇。
围绕“教育崛起,教师为基”这一主题,以“学习雷锋见行动‘三平’之中做贡献”为主要内容,组织开展学雷锋见行动,做好事树形象活动。通过组织义务劳动、参观学习等形式的活动,在美化环境的同时使每个人的心灵得到净化;在学习英雄模范人物的同时,使每个人的人格品位得到提升。
二、 实践示范阶段(6月10日—10月20日)
主要是开展“两比赛、两活动”。开展两次技能比赛(金工和电工电子)文明创建和师德“六比六赛”活动。进一步激发教师投身教育事业的热情。
在5月和10月分别举办车工和电子电工技能比赛,通过理论讲解、实际操作等环节角逐和专家的认真评判,提高教师对教学技能重要性的认识,起到鼓励先进,树立典型的作用,使教师感到心中有榜样,行动有动力,积极引导教职工树立正确的价值追求,引导教职工勤学习、勤钻研、强技能,提高教师专业素养。
扎实做好精神文明创建评比验收工作,认真总结楼宇文化示范点的经验,实现创建学院“文明单位标兵”的目标,调整心态,保持清醒头脑,创建永远不止步,要再接再厉,及时召开研讨座谈会,再动员、再提高。
在师德主题教育中,中心继续开展“六比六看”活动:即比师德,看谁师德规范遵守好;比教学,看谁的教学质量高;比形象,看谁为中心争光多;比贡献,看谁对中心的发展贡献大;比技能,看谁在技能大赛上勇夺冠;比创新,看谁教学创新成果好。通过评比竞赛活动,真正评出让大家服气的先进典型,使全体老师凝聚正气、积极向上,将师德教育活动不断引向深入。在此期间注意培养发现好的事例和做法,树立3名中心师德先进个人,争取进入学院“十佳教师”名列。
三、 巩固成效阶段(1020—1120日)
主要在征求意见、认真整改、制定措施‘总结提高等环节下功夫。
中心将广泛征求学生和教职工对教师师德师风的意见,根据反馈意见,结合存在的问题进行认真整改。重点从是否做到自觉践行社会主义核心价值体系,爱岗敬业,严谨治学,遵纪守法,为人师表,教书育人等方面进行检查和验收,并提出改进和加强师德师风的措施。在总结验收的基础上,树立先进典型,弘扬正气,充分发挥示范带动作用,推动中心各项工作不断迈上新台阶。使师德建设工作制度化、规范化。引导广大教职工进一步端正教风、学风,形成弘扬高尚师德、构建文明校园的长效机制。
工程训练中心党总支
2012年5月30日