电气工程与自动化学院以“三全”力促高质量就业创业

发布时间:2022-04-01文章来源: 浏览次数:

2021年,电气学院认真落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,坚持“就业就是最大的民生”的理念,克服不利因素影响,在毕业生人数创历年新高的情况下,实现了一次就业率93.2%、年终就业率99.2%,就业率位居全校第一,给社会、学校、毕业生及毕业生家长递交了一份满意的答卷。

一、全员关注、党政协同

学院领导高度重视就业工作,明确“稳就业”是学院工作的重中之重,党委书记亲自指挥部署,党政班子全面协同参与,将就业工作纳入每周中心组会议的重要议题,及时向学院领导、各系主任通报每周就业工作内容,就业数据变化情况,发挥学业导师和专业老师的就业帮扶作用,激发校友朋辈的支持力量。开展“电粒子”学生党员一带多促就业、“薪火传递”交流会、“见贤思齐”优秀毕业生风采展览等活动,给在校生树榜样,立标杆,引导毕业生就业创业。

二、全程促进,分级递进

将就业工作从低年级抓起,对新生开展“学业规划”、“生涯画像”等活动,掌握新生性格特点、能力倾向和需求偏好,为后续就业活动设计提供参考。对中高年级通过有针对性的开展教学实践和专业竞赛,培养学生的创新创业意识,引导学生聚焦的生涯探索和生涯决策。对毕业生开展就业意向调研,精准掌握毕业生就业心态、意向行业和地域等信息,精准分类,为后期的精细指导与动态跟踪奠定基础。对已毕业的学生通过回访调查等形式,开展培养目标达成情况评价,收集毕业生对学院教学、管理的意见和建议,对就业服务工作进行持续改进。

三、全面落实,多维帮扶

一是就业指导个性化。学院落实“一生一策”,建立毕业生就业台账,全方位、多角度助力学生就业。毕业班辅导员、学业导师一对一开展就业指导服务,以个性化辅导助推学生成长成才;开展“一简倾心”简历指导活动、“考研加油站”、“国家电网考试充电站”等系列活动,先后组织15场,参与学生1000余人次,2021年,全院毕业生考研录取率15.7%。电气工程专业国家电网录取48人,占本专业毕业生总数的17%。

二是重点帮扶精准化。对前期调研掌握的就业困难、心理问题和经济困难毕业生,建立帮扶台账,完善就业帮扶机制,确保“一人一档”,“一生一策”,做到“三个底数清”:一是求职意向要摸清,二是就业困难要搞清,三是指导帮扶需求要厘清,从而做到点对点动态掌握就业进展状态,一对一开展个案帮扶指导,助力学生顺利就业。

三是党委书记专业化。充分发挥党委书记自身懂专业的优势,整合学院资源,打通学工与教师之间、就业和教学、科研之间的壁垒。书记亲自带领教师科研骨干和优秀毕业生,深入联系企业,为企业解决技术难题,同时拓宽毕业生就业渠道。认真落实学校“四个一工程”,深化校企合作,推动产学研基地建设,促进应用型人才培养。2021年,通过“3+1企业阶段学习”联合培养毕业生近150名,50%以上的毕业生与实习企业签订了三方协议。

就业工作只有起点,没有终点。

2022年,我们又来到毕业生就业工作的一个重要的时间节点,与去年相比,本届毕业生春季就业受到疫情的影响比去年更加严重,拿我院毕业生来说,相比去年同期就业率低了13个百分点,形势非常严峻。因此,我们要发动一切可以发动的力量,利用一切可以利用的条件,创造一切可以创造的机会,扩大学生的就业渠道、增加考研学生的录取机会、帮助就业困难的学生实现就业愿望。

进入3月份以来,在我院就业推进季系列活动中,已经组织了河南专场、珠三角专场和女生专场三场网络招聘会,现场参与120余人次、网络参与300余人次,参与企业20余家,提供岗位超过100个,实现就业16人。接下来,我们还将陆续举行电气岗位专场、国企岗位专场等系列招聘活动。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

2022年,电气学院的领导班子、全体学工人、全体教师,将一如既往全员出动、全过程参与、全方位服务学院2022届毕业生的就业工作,争取高质量完成本年度的就业目标任务!