国防教育主题讲座 I 新时代愚公移山精神解读

发布时间:2023-05-11文章来源: 浏览次数:

为进一步增强大学生国防意识和国防素养,深层巩固新生对于国防事业的认知,把“强国有我”的历史使命和责任担当融入大学生活。洛阳理工学院电气工程与自动化学院于5月10日晚19:00邀请电气工程与自动化学院党委副书记曲振峰老师在开元校区教学楼C1教室开展新生国防教育主题讲座。

1CF48

曲书记以“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”为题为同学们解读“新时代愚公移山精神”。用深入浅出的语言从“愚公移山”的典故开始分析“移山精神”。

664A6

紧接着,曲书记从“为什么要移山”、“移山的组织动员”、“移山可能性的论证”、“浪漫主义的结局”四个部分为同学们剖析新时代愚公移山精神。从鸦片战争讲到全面抗战,从新民主主义革命时期中国共产党的成立讲到中国特色社会主义新时代中华民族伟大复兴战略。从中国百年的奋斗史和历史事件中提炼“新时代愚公移山精神”的精髓。

5B021

最后,曲书记对照愚公移山的寓言进行总结与反思,深入讲解了“中国共产党为什么行”的问题,为同学们介绍党的特质、群众路线、“战胜敌人的三个法宝”以及“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”的新时代愚公移山精神。

本次讲座是我院2022级军训工作活动之一,旨在进一步深化大学生国防教育,支持国防建设,推动大学生投身国防事业,为实现强国梦、强军梦不懈奋斗。