电气工程与自动化学院第二届“电光杯”电路设计智能创意大赛

发布时间:2023-10-15文章来源: 浏览次数:

一.活动主题

为培养学生的创新意识,增强学生的创造能力,全面提升学生综合素质和实践动手能力,我院举办“电光杯”电路设计智能创意大赛。

二.活动的目的及其意义

1.让大一学生对电路理论知识有更深的理解,初步了解相关的知识和相关的比赛赛事,巩固学习电焊的过程和方式流程,体会动手能力,提高同学们对本专业的喜爱与兴趣。

2.让大学生将自己学习的知识运用于实际,锻炼学生的规划能力和团队协作能力,并对以后的实验课和专业课提供帮助。

3.提高电气学院团委学生会的凝聚力,加强各个部门的团结、合作、交流,感受集体的力量。

4.锻炼学生们的口才能力,组织能力,同时处理问题能力也能得到提高。

三.组织单位

1.主办单位:电气工程与自动化学院团委学术创新部。

2.协助单位:电气工程与自动化学院家电义务维修小组及电气工程与自动化学院科协实验室。

3.大赛组委会:由学术创新部和家电义务维修小组共同组成,负责大赛的指挥、统筹和全院决赛的组织、实施工作。

四.活动时间

作品上交时间:10月18号

学院初赛时间:10月19号

学院决赛时间:10月20号

五.活动地点与赛制

活动分为初赛和决赛:

1.院级初赛:家电实验室、科协实验室。

2.院级决赛:实验C楼,具体等复赛通知。

六.活动流程与内容

1.进班宣传通知,参赛选手将名字报给科委,科委将名字提交给学术创新部,由部门负责人进行统计。分发电路板和小灯泡。

2.需要参赛人员在10月18号前在实验室等地方自己设计并且完成,提交于学术创新部。

3.评选结果于10月20号由对应的学创负责人通知学委,告知进入决赛的同学于10月20号在实验楼c参加决赛。

4.参赛选手需要现场设计焊接电路板,并在规定时间内完成并提交作品。

5.最终结果由学术创新部工作人员进行评分与统计,选出优秀的选手及作品。

6.分发奖品。

7.“电光杯”电路设计智能创意大赛分别设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名,颁发获奖证书。

8.成绩优秀者分别授予“洛阳理工电气学院最佳‘电光杯’电路设计只能创意大赛作品”。

七.活动注意事项

1.提前准备比赛用品,例如小灯泡、电路板、烙铁、焊锡等等。

2.活动过程中需要规范使用烙铁,注意电的使用,避免发生意外。

3.干事需要提前联系学宣等部门协助办理比赛。

4.由工作人员维持好现场秩序。

5.比赛结束后,工作人员要及时整理实验器材,并打扫卫生。

八.上届优秀作品展示