喜迎二十大 | “十一”假期不停歇!劳动教育助力国庆

发布时间:2022-10-02文章来源: 浏览次数:

蓝星“工”坊”工业生产劳动教育品牌再启航

劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

蓝星“工”坊

为引导2022级新生度过一个意义深刻的国庆假期。10月1日,电气工程与自动化学院“蓝星“工”坊”再次启航,带领“小尔尔”与工业生产“零”接触,让2022级新生体验工业劳动之美。

01知识讲解

450E1

活动指导老师布挺向参与活动的同学介绍了机器的设计原理并详细讲解生产安全知识。辅导员老师周萌向同学们讲述了,在2020年疫情期间,生产线研发团队如何日夜奋战研发出我校自主设计的测温门的故事,同学们深受感动,现场气氛热烈。

448F9

随后,布挺老师对生产线的操作流程及操作方式进行现场的示范讲解,同学们听得聚精会神,纷纷表示这是最好的入学教育,瞬间拉近了“小尔尔”与专业的距离。

02实践环节

在生产实践环节,每位同学都撸起袖子跃跃欲试,期待着自己亲手生产的“洛理”牌水杯闪亮诞生。

3DC2D

从投料到成型,在老师的指导下同学们深刻理解了生产原理,从机械“小白”成为了一个初级工程师,虽然生产故障频频,也逐渐学会了独立维修。

43EEC

李贵月同学

从贴标到质检,同学们为“洛理”牌水杯打造最高标准。来自电气工程及其自动化专业的新生李贵月同学,举起自己生产出来的杯子认真检查,她笑言“要挑两个最好的杯子送给自己的爸爸妈妈,这是送给他们最好的国庆节礼物。”

夏子涵同学

来自自动化专业的夏子涵,在生产过程中不断地在各个岗位轮岗上学习,他是第一个学会解决生产线故障的同学,随后他成为了指导同学们的“老师傅”。他说道,从小他就对自动化装备有着浓厚的兴趣,大学也选择了自己喜欢的专业的学习,今天能够体验工业生产的全流程,特别的兴奋,为他开启了专业学习的兴趣之门。

03总结

7ABDD

亲手制造的水杯握在手,爱国情怀刻在心。通过劳动教育活动,同学们在工业生产劳动中了解专业劳动的未来发展趋势以及新时代产业工人身上所继承与创新的工匠精神,认识到了集体合作和团队协作的重要性,更感悟了精益求精、吃苦耐劳、敬业奉献等在传统工匠精神基础上形成新时代工匠精神。

电气工程与自动化学院“蓝星“工”坊”劳动教育品牌,聚焦工业生产劳动,引导学生探索工匠精神中蕴藏着的敬业、精益、专注、创新“四维”内涵。围绕创新创业教育,结合学科和专业积极开展的劳动服务项目,通过在教育环节中引导学生学习新知识、新技术、新工艺、新方法应用,利用所学专业知识创造性地解决实际问题,使学生增强诚实劳动意识,积累职业经验,提升就业创业能力,培养艰苦奋斗精神,培育奉献精神。