首页信息

首页> 学院要闻> 正文

电气工程与自动化学院师生开展消防安全培训及应急演练

发布时间:2024-04-26文章来源: 浏览次数:

4月25日下午,电气工程与自动化学院特邀河南省消防协会义务消防科普宣传服务队为学院广大师生开展消防安全科普培训和消防灭火演练演习。学院组织全体实验员、各系负责人、部分教师代表及学生代表参加了此次活动。

首先,宣传服务队梅霖教员结合典型火灾事故案例,以如何正确用火、用电、用气等基础常识为切入点,采用通俗易懂的讲解方式,向师生们详细讲解了如何正确报火警、如何冷静应对突发火灾事故、如何预防家庭火灾、如何使用各类灭火器及救生逃生装备等消防常识。

4792D

随后,在实验楼D楼前的广场进行了消防应急演练,消防人员通过实际操作演示,详细介绍了火灾发生时的应急处置办法以及灭火器、消防栓的正确使用方法等内容。老师们认真聆听,牢牢记住了干粉灭火器“一提、二拔、三握、四压”和消防栓“一铺、二接、三开、四射”的使用步骤口诀。

百看不如一练,师生们在梅教员和保卫处消防科工作人员的指导下一一进行了灭火实操演练。大家认真操作,在实操中较好掌握了消防器材的正确使用方法,将理论强化于心,将技能熟练于行。

13960F

此次消防培训和灭火实操演练,切实提升了学院师生们的消防安全意识、消防应急处置能力和消防器材的认知和使用能力,强化了“消防无小事,关系你我他;防患于未然,安全靠大家!”的意识,进一步筑牢了安全防火墙,为营造更加平安、幸福的工作学习环境打下了基础。