洛阳理工学院电气工程与自动化学院“红色螺丝刀”学生党支部

发布时间:2022-03-04文章来源: 浏览次数:

党建赋能社团,专业服务社会

洛阳理工学院电气工程与自动化学院“红色螺丝刀”学生党支部由1989年成立的家电义务维修服务团队传承下来。30年来,支部以党建引领、思政导航铸魂,对学生进行党性教育、思想素质教育和优良传统文化教育;以义务维修、志愿服务强筋,弘扬志愿精神,激发责任意识,践行初心使命;以创新实践、专业竞赛健骨,夯实学生专业基础,提升学生创新能力,培养学生工匠精神。凝练出“信念坚定,勇于担当;对党忠诚,甘于奉献;尊重科学,勇于创新;持之以恒,勇于实践”的“红色螺丝刀”精神,形成党建与社团相融合的“党建+”新模式。

1. 培根铸魂强引领,拧紧理想信念螺丝钉

支部严格落实“三会一课”基本制度、主题党日制度、开展党史学习教育。以“严”、“实”、“精”、“活”为标准,通过线上线下相结合、理论实践相结合、学习宣讲相结合,打造愿学愿懂、易学易懂的党员教育体系。

2. 乡村振兴担使命,拧紧志愿服务螺丝钉

支部为服务国家脱贫攻坚战略,自1997年国家开展暑期“三下乡”活动以来,家电义务维修持续服务基层,得到社会的广泛认可,先后荣获全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队(2018)、河南省学雷锋志愿服务“四个优秀”先进典型(2021)等多项国家及省级荣誉。

3. 匠心筑梦续初心,拧紧创新实践螺丝钉支部组织学生参加“飞思卡尔”智能车竞赛、电子设计大赛、“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛等专业竞赛,取得丰硕的成果。三年来支部成员获得国家级奖项20余项100余人次、发表学术论文10篇,取得发明专利、实用新型专利4项。

4. 启智润心助成长,拧紧文化传承螺丝钉支部以“闻行学堂”为基地,以中华优秀传统文化特别是中原文化、洛阳古都文化为营养,营造党员学习文化“我先行”、传播文化“做先锋”、践行文化“看行动”的浓厚氛围,切实增强党员对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

5. 培育成果显成效,拧紧教学相长螺丝钉通过家电义修培训和实践,支部成员动手能力显著提升,毕业后迅速成为企业中坚力量,杨国森、肖寒卫等早期成员创立的深圳杨森、四川众联等企业,成为行业的先锋。支部书记、义务维修团队现任指导老师姚惠林以家电义务维修为依托,采用“大项目教学法”指导学生,获得了数十项国家级奖励,主讲课程《电子工程应用设计》获得国家级实践类一流课程。

支部将继续对标“七个有力”重点任务,将支部建成“学习型、服务型、创新型”党支部,把支部建设与学校中心工作深度融合,借助国家级样板党支部建设,让“红色螺丝刀”精神传遍全国。