首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资阵容 | 教学科研 | 河洛文献 | 人才培养 | 学生工作 | 审核评估
     当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术看板 >> 正文

暨南大学王列耀教授来我院做学术报告
 发布者:王健 发布时间:2024/04/02 阅读:次 【字体:

2024年3月29日下午,暨南大学文学院二级教授 、博士生导师,原文学院院长王列耀教授,应邀在学校图书馆报告厅为我院师生开展题为《华侨华人与百年中国文学的海外传播》的学术报告。本次报告由人文与社会科学学院院长扈耕田教授主持。学院近700余名师生到场聆听和交流。

王列耀教授结合个人在海外华文文学研究领域的学术经验,引入华侨华人视角,对百年中国文学的观念与版图进行了梳理。王列耀教授认为,百年中国文学不仅是中国版图意义上的百年中国文学,更应该是世界版图意义上的百年中国文学;不只是用中国各民族语言创作的中国文学,也应该是中国人在海内外使用各语种创作的中国文学。同时,王列耀教授还对“百年中国文学”与“文学中国”的关系进行了辨析。他认为,“文学中国”是海外华人、华裔作家在世界多元文化背景下,面向族裔生存、发展及现代性追寻时,所生成的中国文学与世界文学相连接的一个特殊中间地带。它不是中国文学,却与中国文学血脉相连、精神沟通,是中国文学向世界传播的一个桥梁与纽带。它对探讨百年中国文学的生产、传播与接受的经验教训,对当下中华文化“走出去”、中国文学海外传播走出困境,具有借鉴与启示意义。

本次报告旨在搭建学术交流平台,打造学科优势特色,推进学科高质量发展。通过此次学术报告活动,进一步提高了我院学子的专业学习兴趣,拓展了师生的学术视野。