首页 | 学院概况 | 党务工作 | 师资阵容 | 教学科研 | 河洛文献 | 人才培养 | 学生工作 | 学生活动 | 工会活动 | 招生就业 | 精神文明创建 | 审核评估
     当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术看板 >> 正文

中国社会科学院考古研究所宋江宁博士来我院做学术讲座
 发布者: 发布时间:2023/09/24 阅读:次 【字体:

2023921日,中国社会科学院考古研究所宋江宁副研究员受邀来到洛阳,为我院文化遗产专业师生做题为《城乡规划视角下的周原变迁与兴衰》的讲座。

宋江宁老师介绍了周原遗址的基本情况。周原位于今天的陕西省岐山、扶风两县的交界处。这里曾经是周人的发源地,也是周文化的核心区域。周原的变迁与兴衰不仅与历史文化的演进有关,也与人类社会的发展和自然环境的改变紧密相连。

宋江宁老师强调,聚落考古是考古学界对聚落进行分析的方法,但无法对结果进行解释或阐释,因此特意从城乡规划学的角度对周原遗址聚落考古中的两个现象进行解释。首先确定了一组概念(城市、城镇、农村)和变量(水资源与地貌)。然后基于此分析了周原聚落古今性质和选址的变化,并从城乡规划的角度进行了解释。最后结合考古资料、传世文献和金文继续探索周人城乡规划知识体系的来源。

宋江宁老师本次讲座视角新颖,语言幽默,激发起文化遗产系师生对探索周原这一西周时期都城的兴趣。大家围绕水资源对周原的影响、周原的四至、周原衰落的原因等问题,一一向宋老师请教。