首页 | 学院概况 | 党群工作 | 师资阵容 | 教学科研 | 河洛文献 | 人才培养 | 学生工作 | 审核评估
     当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学术看板 >> 正文

我院协办第十六届中国河洛文化研讨会
 发布者: 发布时间:2023/02/13 阅读:次 【字体:

2月9日,以“河洛文化:中华民族的根与魂”为主题的第十六届中国河洛文化研讨会隆重召开。会议由全国政协港澳台侨委员会、河南省政协、中国河洛文化研究会主办,河南省政协港澳台侨和外事委员会(中国河洛文化研究会秘书处)、河南省社会科学院、洛阳市政协承办,洛阳市社科联、洛阳市社会科学院、洛阳理工学院等单位协办。

会议分为两个阶段,上午9:00,第一阶段视频会共设全国政协、河南省政协、福建省政协、江西省政协、广东省政协、洛阳市政协等6个分会场,会议由十二届河南省政协副主席、中国河洛文化研究会常务副会长张亚忠主持,共100余位领导和专家学者参加会议。全国政协副主席苏辉、河南省政协主席孔昌生出席并致辞,全国政协港澳台侨委员会主任、中国河洛文化研究会会长朱小丹总结讲话。

下午14:30,洛阳河洛文化学术交流采用线下与线上相结合的方式继续深入研讨。会议由我校副校长丁梧秀主持,洛阳市政协港澳台侨和外事委员会主任、市社科联党组书记、主席、二级巡视员杨延武,我校党委副书记曾涛,河南推拿职业学院党委书记韦保新分别致辞。学术交流阶段由我院院长扈耕田教授等主持。洛阳汉魏隋唐都城遗址保护中心研究员徐金星等10名专家发言,全国各地近400名专家学者参会。

徐金星在《河洛汉人南迁与客家民系形成浅说》的发言中,介绍了河洛地区和河洛文化圈的界定,历史上河洛汉人南迁与客家民系的形成。曹胜高在《文明视野中的河洛文化研究》的发言中指出,河洛地区是中华文明发展的核心区域,河洛文化研究应将河洛文化纳入到人类文明史的视角中重新审视,充分提炼并阐释洛阳对中华文明和世界文明的基础性贡献。王建国的《<洛阳伽蓝记>所见北魏都城洛阳与西域的文化交流》,刘强的《文化场域·京洛图景·悲感体认——以魏晋诗歌中的洛阳书写为中心》,分别介绍了在文献记载中洛阳的文化中心地位及其在东西方文化交流中的重要作用。扈耕田在《河洛文化概念的提出及其历史意义》的发言中指出,“河洛文化”概念的产生和正式提出,是以继承优秀传统文化精神、承担民族复兴、国家统一的大任为基础的,这是河洛文化研究不同于其他地域文化研究的鲜明特色。郑贞富的《河洛文化的非遗保护》、任国征的《河洛文化传播的国际话语权范式》,对当前河洛文化的保护传承和国际层面的河洛文化传播,进行了深入的探讨。

本次研讨会充分挖掘了河洛文化作为中华民族的核心文化在黄河文明、中华文明、世界文明发展中的历史作用,推动河洛文明与不同文明“交流对话、和谐共生”,为解决当今人类共同面临的各种挑战而寻求更多的河洛文化智慧和营养;在新时期讲好新时代黄河故事,促进河洛文化创新性发展,从而推动我校在增强历史自觉、坚定文化自信、传承弘扬中华优秀传统文化中展现更大担当与作为。