科研成果
您当前位置: 网站首页 >> 科研服务 >> 科研成果 >> 正文

会计学院学科建设及科研工作再创佳绩

更新时间:2022年03月15日 11:55点击次数:

会计学院高度重视学科建设及科研工作,以“服务建材行业,服务地方经济社会高质量发展的应用型人才”为目标,将“应用”两字贯穿于学科建设及科研工作的全过程。树立差异化发展理念,实施目标责任制,构建学科方向特色、教师能力拓展、人才培养质量、硕士学位授予建设四大工程。在常态化疫情防控背景下,克服重重困难,采取各种有力措施,积极创造条件,在学科建设和科研方面上均取得佳绩。

科研成果取得突破进展。国家级面上项目(合作,第二单位)《基于网络协同的并购动机实现程度及影响机理研究》,获得国家自科基金经费资助12万元,高层次科研项目实现突破;2021年,获省部级科研项目立项2项,洛阳市社科规划项目立项重点项目1项,一般项目17项,市厅级科研项目结项20余项。获得洛阳市第十七次社会科学优秀成果一等奖3项,二等奖2项、三等奖10项,获奖数量再创新高;获省级优秀教材二等奖一项;公开发表核心期刊3篇;协办主题为“新发展格局下中国会计的创新和发展”的学术会议1次,主办题为“政府审计理论与实务创新发展”的学术论坛1次;成立了校级政府审计研究中心;省级教学工程项目进展顺利。

重新凝练了学科建设方向。在学科方向上突出学科特色和优势,注重应用性和实用性,对接产业(行业),有效服务地方经济社会发展。依托财务管理、会计学和审计学专业,在原有的三个研究方向上进行改进和创新,注重学科的交叉和融合,以理论及实务界的热点凝练了现代管理会计、环境会计、政府审计三个学科研究方向,形成了学科建设与专业建设相互促进和发展,体系完整、研究方向明晰的优势学科。

加强学科队伍建设。通过建立能上能下,动态调整的学科团队调整机制,初步形成了学科梯队结构不断优化,科研能力、教学能力及社会服务能力综合实力逐步提升的科研团队。经过调整,学科梯队在职称结构、学历结构、专业结构、学缘结构和年龄结构上更加科学合理,大部分成员是拥有中国注册会计师、注册税务师、高级会计师、会计师等资格的“双师双能型”教师,具有理论研究的前瞻性、实践应用的指导性、培养学生的灵活性特征。

硕士学位建设工作有序推进。目前,学科团队中有两名硕士生导师,4名校外硕士指导教师。在与河南科技大学联合培养硕士研究生过程中积累了丰富的经验,为我校MPACC硕士学位建设及申报夯实了基础。此外,初步与武汉纺织大学等高校达成协议,联合培养研究生方面的工作正在有序展开。MPACC硕士点申报的建设工作进展顺利。

成立了学科建设研究论坛。会计学院科学科建设论坛紧密关注会计领域学术前沿,通过微信平台及时发布国内外会计领域最新学术论文、学术会议信息,鼓励老师利用论坛学习、讨论和交流,帮助老师们逐步提升科研能力和水平。

上述成绩的取得是会计学院领导及全体教师齐心努力、潜心钻研、辛勤工作的结果,相信未来会计学院科研及学科建设工作会再创辉煌。

(编辑:王雪然)