中国科学院长春应用化学研究所副研究员姜治伟:交联PVC结构泡沫的结构和性能研究及产业化技术

2021-06-15  点击:[]

6月11日,中国科学院长春应用化学研究所副研究员姜治伟应邀来我校作学术报告,报告题目为《交联PVC结构泡沫的结构和性能研究及产业化技术》,此次报告会由材料科学与工程学院副院长赵军伟主持,材料学院师生100多人参加了报告会。

姜治伟副研究员首先介绍了交联聚氯乙烯(PVC)泡沫的历史发展,然后详细、系统地讲解了交联PVC的发泡过程、制备技术。通过对发泡剂的种类、粒径、含量以及交联剂的种类、含量等关键因素进行了详细的分析,制备出了满足目前风电、交通等领域的轻质高强的结构加芯泡沫新材。并对该结构泡沫技术在常州天晟新材料股份有限公司的产业化过程进行了详细的讲解。

姜治伟副研究员的报告深入浅出,科学生动,让聆听报告的师生受益匪浅,报告后在场师生与姜治伟副研究员进行了热烈的讨论。对于学生们比较关心的考研方向问题,姜治伟副研究员强调,学习要以兴趣为中心,尤其是科研更是如此。兴趣是我们坚实不懈努力学习、永攀科研高峰的最大动力,更是实现我们科技兴国的伟大中国梦的源泉。

姜治伟副研究员的报告,拓展了材料学院师生的学术视野,提升了师生的科研素养,对材料学院的科研发展、科研成果转化和产学研合作,特别是我们学校目前的应用型大学的培养目标有重要指导意义。

作者:徐亚娟

2021年6月15日

上一条:校长张锐到材料科学与工程学院调研指导工作 下一条:材料学院工会慰问高考教职工子女