洛阳理工学院校医院

日常工作 当前位置: 首页 > 日常工作 > 其他 > 正文

提升能力 保障服务 促进发展

发布:校医院 作者:韩苗苗 刘晓梅 赵喜花 时间:2023-09-01 08:56 阅读:

——校医院组织全体医务人员开展业务培训

新学期,新气象,为了提升广大医务工作者的职业素养和医疗服务能力,在王进平书记和赵喜花院长的带领下,校医院于开学前两日(830-31日),组织全体医务人员开展了为期两天的业务培训。

830日上午,公共卫生科李颖雪科长带领大家学习了《中华人民共和国传染病防治法》、《洛阳理工学院突发公共卫生事件应急处置预案》、《洛阳理工学院结核病防治应急处置预案》。高校作为大学生学习、生活和成长的重要场所,具有集体生活、人口密度大、流动性强的特点,是传染病防控的重点区域。因此,校医院在学校党政领导下,高度重视传染病防控工作,把传染病防控作为第一要务,持续加强防控能力培训,不断提高防控水平,以有效防控校园传染病的发生,确保校园安全,师生健康。

随后,由校医院副主任医师刘晓梅,结合她丰富的临床经验,向大家讲解了《脑卒中的防治》和《面神经炎的相关知识》。脑卒中是居民健康的头号杀手,给社会和家庭带来了沉重的负担。刘大夫从直观生动的图片引入,对卒中的识别诊断、影像学表现、治疗和预防都做了通俗易懂的教学。让我们意识到卒中防治任重道远,普及卒中防治知识,让更多的人,更多的家庭远离卒中。面神经炎也是我们在临床诊疗过程中经常遇到的疾病,它是一种常见的神经系统疾病,在我国每年都有数以万计的患者被确诊,而面神经炎的临床治疗往往需要一定的专业知识和技能。这次培训丰富了校医院医务人员的专业知识,提高了医疗技术服务水平,为校医院做好疾病防控和医疗保障工作奠定了基础。

831日上午,首先,李颖雪科长带领大家学习了最新版的《中华人民共和国医师法》(以下简称《医师法》),这部法律共计767条,为保障医师合法权益,规范医师执业能力,加强医师队伍建设,保护人民健康,实施健康中国战略提供有效法律保障。通过这次培训,医务人员全面详细了解了新《医师法》的相关知识,进一步增强了规范行医的法律意识,为依法行医、文明行医夯实了坚实基础。

其次,刘晓梅医师为大家讲解《心肺复苏(CPR+AED)》、《海姆立克急救法》、《创伤现场急救》。急救,在我们的日常生活中是至关重要的,是守护生命的关键防线,无论是在医院、学校或者公共场合,每个人都应掌握一些基本的急救知识,当面对各种各样的紧急情况,比如突发的心源性猝死、气管异物导致的窒息、溺水等,这时我们急救能力的高低直接关系到患者的生死存亡。

随后,在刘大夫的指导下,医护人员依次进行了急救实训操作。在基础理论学习和现场实践过程中,我们深刻体会到急救技能的重要性,这不仅仅是一项简单的技能,更能在关键时刻将病人从死神的手中分秒必争的夺回来!

此次珍贵的培训,校医院全员、全过程积极参与。通过培训,提升了医务人员业务能力,同时也提高了依法、依规履行岗位职责的意识和能力,为更好地守护学校师生生命健康、推进学校高水平应用型大学建设积蓄了能量。(文:韩苗苗 图:王薇 审核:刘晓梅 赵喜花)

202391

上一条:校医院开展2023年迎新和新生军训医疗服务    下一条:校医院邀请洛阳市红十字会对后勤管理处职工进行急救培训