洛阳理工学院校医院

健康教育 当前位置: 首页 > 健康教育 > 正文

春季新冠疫情防控要点

发布:校医院 作者:李颖雪 时间:2021-03-04 11:08 阅读:

亲爱的老师同学们,春回大地,万物复苏,我国新冠肺炎疫情态势持续向好,但是我们仍然不能放松警惕,要继续执行常态化疫情防控措施。新学期伊始,请注意以下疫情防控要点。

一、遵守学校各项疫情防控规章制度

1.继续执行每日体温监测制度,一旦出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状应及时上报,配合进行核酸检测、隔离、流调等防控措施。

2.遵守校门管理规定,尽量减少不必要的出校,继续执行请假报备制度;

3.非必要不组织大型室内聚集性活动。

4.发热学生应第一时间向辅导员报告,继续执行相关防控处置流程:

1)白天学生发热,首诊到校医院预检分诊转诊,到河南科技大学附属医院发热门诊进行相关检查和诊疗,按照医院要求或住院留观治疗或回到学校健康观察区留观治疗,不能直接回宿舍,热退病愈方可回宿舍休息,正常上课。

2)夜间学生发热,直接到河南科技大学附属医院发热门诊进行相关检查和诊疗,其他流程同(1)。

二、保持良好习惯

1.勤洗手。要用肥皂(洗手液)和流动水或含有酒精的免洗洗手液洗手。

2.不要用脏手触摸眼睛、嘴巴、鼻子。

3.咳嗽或打喷嚏时用纸巾或用臂肘遮挡住口鼻。

4.室内经常通风,定期进行清洁消毒,保持宿舍卫生清洁,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

5.积极参加体育锻炼,提高身体抵抗力。

三、个人防护不放松

1.少聚集。少去人群密集的公共场所。

2.一米线。学生做到学习、生活空间相对固定,应当随身备用口罩,尽量与他人保持一米社交距离。

3.戴口罩。常备口罩,乘坐公共交通工具或在人群密集的场所应佩戴口罩。

4.健康码。公共场所主动出示健康码,配合体温监测。

5.查核酸。根据疫情防控要求,积极配合核酸检测。

四、健康饮食新风尚

1.均衡饮食,增强免疫力。

2.提倡分餐,使用公勺公筷。

3.肉类及海产品烧熟煮透。

4.不食用野生动物。

五、做自己健康的第一责任人

主动学习传染病防控知识与技能,提高防病意识,养成健康生活方式,提升健康素养和自我防护能力,保持科学用眼习惯、合理作息、积极心态。科学防控,不紧张,不松懈。

洛阳理工学院校医院

2021年3月4日

上一条:春暖花开,当心这些疾病!    下一条:肺结核防治知识宣传