洛阳理工学院校医院

公告通知 当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文

你了解脑卒中吗

发布:校医院 作者:黄阳 赵喜花 时间:2022-11-02 13:57 阅读:

你了解脑卒中吗?脑卒中目前已成为我国居民第一位致残和致死原因。近年来,我国每年脑卒中新发病数达200万-250万,每年死于脑卒中的人约150万,严重威胁了人们的健康。这里让我们一起来了解一下脑卒中的相关知识,科学应对其风险。

1. 什么是脑卒中?

“脑卒中”又称“中风”、“脑血管意外”,是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一种疾病。

2.脑卒中的分类有哪些?

脑卒中包括缺血性卒中、出血性卒中、高血压脑病和血管性痴呆四类。它具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高、经济负担高”特点。

随着人口老龄化的发展,脑卒中发病率以每年8.7%的速度递增,研究显示,我国80岁以上人群残疾率高达57.3%。缺血性卒中占脑卒中总数的60%~70%,它的发病率高于出血性卒中,颈内动脉和椎动脉闭塞和狭窄可引起缺血性脑卒中,年龄多在40岁以上,男性较女性多,严重者可引起死亡。出血性卒中的死亡率较高。

3.脑卒中的临床表现有哪些?

临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、舌强言蹇、智力障碍为主要特征。

主要症状有:1)突发一侧肢体无力,反应迟钝,感觉沉重或麻木;2)一侧面部麻木或口角歪斜;3)缺乏平衡感,步行困难;4)单眼或双眼视力丧失或模糊,或向一侧凝视;5)说话不清,理解语言困难,吞咽困难;6)既往少见的严重头痛、呕吐;7)上述症状伴意识障碍或抽搐等。

4.脑卒中的危险因素有哪些?

脑卒中的危险因素有高血压、高血脂、糖尿病、房颤、吸烟与酗酒、肥胖或超重、缺乏体育锻炼、年龄和性别、卒中家族史等。

发生脑卒中的危险因素分为可干预和不可干预两种。年龄、性别、种族和家族遗传性是不可干预的危险因素,高血压、高血脂、糖尿病、房颤、吸烟与酗酒、肥胖或超重、缺乏体育锻炼为可干预的危险因素。

脑卒中的发生往往是多种因素共同作用的结果。脑卒中的危险因素如果有3个或以上,即可被认为是卒中的高危人群;有2个或以上,即可被认为是卒中的危人群。

5.脑卒中如何防治?

不同类型的脑卒中,其治疗方式不同。由于一直缺乏有效的治疗手段,目前认为预防是最好的措施,同时倡导健康的生活方式又是预防脑卒中的关键。

1) 合理膳食

少盐、脂饮食,多食蔬菜、水果、谷类食物,适量饮用红酒。

2)控制“三高”

控血压、控血糖、控血脂,其中高血压是导致脑卒中的重要可控危险因素,因此,降压治疗对预防卒中发病和复发尤为重要。理想水平空腹血糖小于7mmol/L,同时应将低密度脂蛋白胆固醇降至2.59 mmol/L以下。

3)养成良好的生活习惯

应加强对全民普及脑卒中危险因素及先兆症状的教育,才能真正防治脑卒中。应该做到戒烟限酒;保持健康的心态和良好的情绪;适当运动,控制体重。

4)定期做专项检查

建议适当做专科体检,尤其有脑卒中危险因素存在时,通过专科体检可以及早发现隐患,能够及时得到对症治疗。

校医院 黄阳整理 赵喜花审核

2022年11月2日

上一条:秋末冬初请注意防控四种呼吸道传染病    下一条:如何应对奥密克戎BA.5变异株?