洛阳理工学院党委学生工作部/党委武装部/学生工作处
您所在的位置: 首页 »心理健康 »中心概况

[心 理]洛阳理工学院大学生心理健康教育中心概况

时间:2019-09-10浏览次数:

洛阳理工学院大学生心理健康教育中心于2000年5月正式成立,是我校进行大学生心理咨询与心理健康教育的专门机构,在学校党委和学生工作处的领导下,为全校学生提供心理健康教育及心理咨询服务。中心负责全校大学生心理健康教育工作的统筹与规划、工作计划的制定与实施、心理咨询的预约与接待、心理危机的预防与干预、学生队伍的培训与指导等工作。

设施完善,功能齐全。大学生心理健康教育中心在王城校区、开元校区、九都校区分别设立预约接待室、心理咨询室、音乐放松室、色彩放松室、沙盘室、智能宣泄室、团体辅导室等专业功能场所853㎡,在二级学院设立12个心理健康教育二级辅导站838㎡,在王城、开元两个校区设立2个学生公寓心理咨询站48㎡,建设室外心理素质拓展场地2800㎡,全校心理健康教育场地达到4539㎡。中心购置了最新的智能宣泄系统、身心反馈音乐放松系统等专业设备,形成了功能齐全、立体快速的网络体系,满足来访学生各方面的心理需求。

加大投入,提升水平。2018年8月,学校投入40多万元对心理情景剧场进行了全面改造,新建成情景剧场面积近200㎡,配备了先进的LED电子屏以及专业的灯光、音响设备,自2018年9月正式投入使用以来,心理情景剧场成功举办校内各级各类讲座、报告、比赛等活动,发挥良好的平台作用。2019年,学校投入200多万元建设成了2800㎡的大学生心理素质拓展训练基地,基地建设以操作性和实践性的行为训练为主,通过充满趣味与挑战且不乏人生智慧的拓展活动,充分锻炼学生的心志、身体、品格三种素质,满足学生身心发展的需求。

队伍健全,保障有力。大学生心理健康教育中心有专业资质的专职心理健康教育与咨询师6名,注册心理师1名,兼职心理咨询师94名,聘请精神专科医生2名,心理素质拓展训练指导教师2名,形成了以专职教师为骨干,外聘专家为补充,专兼结合、相对稳定、素质较高的心理健康教育工作队伍。此外,中心注重对学生会心理部、心理协会、心理委员等朋辈队伍的教育培训与管理,发挥学生骨干的有效作用。

资源共享,服务社会。坚持“优势互补、资源共享、服务社会、学研合作”的原则,在大学生心理健康教育中心设立了洛阳市人文社会科学重点研究基地——“洛阳市学生心理健康研究中心”,加强了学科研究平台,与洛阳市文明办、洛阳团市委、洛阳市妇联等部门联合共建,设立了“洛阳市未成年人心理健康辅导中心”、“洛阳市青年心理健康辅导站”、“洛阳市女性心理健康咨询服务中心”等,进一步强化了校内外资源的整合、利用和支持,扩大服务范围和功能。

打造品牌,成效明显。按照“规范化、品牌化、示范化”建设的要求,工作重心由“注重建设”转向“注重提升、注重实效、注重引领”,扎实推进我校大学生心理健康教育工作,推动大学生心理健康教育与研究不断上水平、创特色、建品牌,紧紧围绕学生、关爱学生、服务学生,全面提升我校大学生心理健康教育工作水平。近两年,我校大学生心理健康教育中心的环境进一步优化,师资进一步增强,服务进一步提升,效果进一步凸显。2015年5月,我校被中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会评为“2010-2015年度大学生心理健康教育工作优秀机构”;2017年6月,我校被河南省委高校工委,河南省教育厅评为首批河南省高等学校心理健康教育示范单位;2018年7月,心理育人工作品牌《“555”机制呵护学生心灵家园》荣获河南省普通高等学校第二届“大美学工”评选十佳优秀学生工作品牌。

展望未来,提升水平。今后,大学生心理健康教育中心坚持“普及心理健康知识、培养良好心理品质、促进学生健康成长、实现全面协调发展”的理念,充分运用“实施5项工作保障、构建5项工作体系、开展5项特色工作”的“555”机制,不断优化、不断提升,把大学生心理健康教育中心建设成为广大师生“心态调整、心情安慰、心理疏导、心灵放松、心智提升”的具有“家的关爱、家的温馨、家的归属”的心灵家园。



大学生心理健康教育中心与二级心理辅导站场地设施


大学生心理健康教育中心师资队伍



 

大学生心理健康教育中心历年荣誉