旧版

当前位置: 首页 > 党群动态 > 正文

信息化技术中心举办党史学习教育专题党课

作者:   时间:2021-06-04 查看:

6月3日下午,信息化技术中心举办主题为“学习党史,坚定信念,提振信心,迎接挑战”的党史学习教育专题党课,中心直属党支部书记刘庆伟主讲,全体党员及教职员工共同参与了党课学习。

刘书记从党史学习教育的必要性认识、学习党史要坚持什么、学习党史不是为学而学,而是要悟真理、办实事等三个方面向同志们讲述了自己在党史学习教育过程中的体会与心得,勉励同志们要提高站位、主动学习,把党史学习教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的继续篇,驰而不息的坚持下去。

他指出:从历史的方位来看,目前中国的发展已到了一个从量变到质变的紧要关头;从精神的传承上来看,要实现民族复兴,就必须有坚强的精神支撑;而从历史的启迪中,我们也不难看出,在今天这个党和国家发展的紧要关头,与历史很多时刻都有相通之处。所以今天学习党史,对我们未来攻坚克难,增强信心、排除干扰都有着重大的意义。

他强调:学习党史必须坚持唯物主义史观,从对国家民族和人民的根本利益这个立场来看待,而不是从一时一事的得失来看待。要坚持实事求是的原则,对党史上所犯的错误要有警惕,但也要看到历史的局限性,关键是一定要坚持马克思主义的历史观。

最后,刘书记谈到:学习党史关键还是要悟真理和办实事。悟什么?还是要围绕中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?这三个问题来思考。如果能把这三个问题回答好,就对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识有了新层次,就能在工作中牢固树立“四个意识”,思想行动上自觉做到“两个维护”,这也是党史学习教育的目的所在。办实事,就是把事关民生琐事、师生不胜其烦的事解决好,落实在高校就是围绕人才培养和学生成长成材这个急迫需要解决的核心,就是质量提升问题,涉及学习环境、课堂教学、实践教学、管理服务等各个方面。信息化技术中心要结合学校的十四五规划,主动而为,在学校的教学服务管理服务科研服务等方面,找事来做,决不能让别人推着走、被动地跟,这样才是发展正途。

同志们纷纷表示,通过这次专题党课的学习,对党史学习教育的必要性、学习方法和学习要求有了更加深刻的理解和认识。在今后的工作中,一定要立足岗位、狠抓学习,真正做到明理、增信、崇德、力行,使中心各项工作能够围绕学校特色鲜明的高水平应用型大学建设目标有效开展,为我校“十四五”事业发展高位开局做出我们自身的贡献。