当前位置: 首页 >> 大美洛理 >> 洛理影像 >> 正文
洛理影像

逐梦青春不负韶华 在新征程上奋力续写绚丽多彩的人生新篇章

发布时间:2023年09月05日 11:04 编辑:仲昭麟 点击量:

我校举行2023级新生开学典礼暨军训开营仪式

2023级新生开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕

校党委书记陈岩讲话

在校生代表、2023级新生代表、家长代表、教师代表和军训教官代表分别发言

校党委书记陈岩向军训团首长授旗

2023级新生军训团方阵整齐划一、严阵以待

江山寥廓、金桂飘香。9月4日上午,我校2023级新生开学典礼暨军训开营仪式在王城校区东操场举行。学校领导陈岩、曾涛、丁梧秀、刘楠、黄志全、马珺、韩洪涛、王新武和军训团首长出席活动。各相关职能部门负责人、二级学院党政负责人、教辅单位党政负责人和优秀校友代表参加活动。典礼暨开营仪式由校党委副书记、工会主席曾涛主持。

上午9时,典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校党委书记陈岩以《逐梦青春 不负韶华 在新征程上奋力续写绚丽多彩的人生新篇章》为题作讲话。他代表全校师生员工向全体新同学表示热烈欢迎,并向大家介绍了千年帝都洛阳和学校的基本情况。

陈岩向全体新生提出四点希望:一是希望同学们志存高远,以远大的理想领航青春奋斗的方向。同学们能够珍惜大学时光,根据人生方向和专业志趣确定自己的奋斗目标、绘就人生梦想蓝图。从中华民族奋斗史、从党的百年奋斗史中筑牢生命信仰、增强青春信念,矢志不渝、奋斗一生,更好实现人生价值。乘时代春风,心怀“国之大者”,牢记“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,用坚定的行动将个人抱负与国家发展紧密结合,答好无愧于时代的青春答卷。二是希望同学们勤奋学习,以深厚的知识积蓄青春远航的动力。同学们增强学习的主动性,大兴学习之风,用终身学习增长智慧、增强才干,推动自身发展进步。增强学习的紧迫性,要有“一日学一日功,一日不学十日空”的紧迫感,如饥似渴学习,不断提高与时代发展相适应的素质和能力。增强学习的实效性,养成勤思考、善思考的良好习惯,把知识与社会结合起来,真正把勤奋作为探索未知世界的一把钥匙,让科学知识的灯塔照亮未来前行的道路。三是希望同学们创新实践,以卓越的本领汇聚青春搏击的能量。同学们持续强化创新本领,积极参加各类创新创业竞赛,用好学校的各类资源和平台,用创新点燃青春梦想。持续强化实践本领,积极参加社会实践,经受锻炼、真正做到学以致用、知行合一,用脚步丈量祖国大地,把论文写在祖国的大地上。持续增强克服困难的能力,做逆境的“强者”,用决心和毅力克服困难,用勇气与智慧去战胜困难,勇挑重担、奋勇争先。四是希望同学们牢记使命,以无悔的担当绽放青春耀眼的光芒。同学们与新时代同向同行,投身到国家、民族的壮阔征程中去,为实现第二个百年奋斗目标注入新的青春活力。矢志奋斗,实现人生价值,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,创造属于自己的人生辉煌。担当奉献,服务社会,把青春和汗水挥洒在骨干企业、农村社区、校园讲台、边防军队,让青春在无悔的担当和无私的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

曾涛在主持会议时指出,全体新生要牢记党和国家的重托,深耕厚植“热爱祖国是立身之本、成才之基”的家国情怀;持续涵养“青年人就要自找苦吃”的进取品格;不断砥砺“强者,总是从挫折中不断奋起,永不气馁”的必胜信念;勇于追求“让青春在创新创造中闪光”的创新精神;奋力扛牢“奋斗是青春最亮丽的底色”的责任担当;共同凝聚起“努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”的奋斗力量。

智能制造学院学生仝岐以《青春在大学绽放,梦想靠奋斗成真》为题代表全体在校生,电气工程与自动化学院学生胡选毅代表全体2023级新生,我校96级校友、土木工程高级工程师黄生丽女士代表新生家长,计算机与信息工程学院于素萍老师代表全体教师在典礼上分别发言。

军训团首长和教官分别作了讲话和发言。

仪式上,陈岩向军训团授旗,标志着2023级新生军训正式开营。

(图:仲昭麟 吴沛昊 余朝阳 梁茗东 杨燕红)