当前位置: 首页 >> 旧版 >> 文件通知 >> 公告通知 >> 正文

共建无烟校园倡议书

发布时间:2023年05月30日 09:14 编辑:孙要梅 点击量:

亲爱的老师、同学们:

2023531日是第36个世界无烟日,主题是“无烟,为成长护航”。我校是省级文明校园标兵,建设无烟学校,是文明校园创建的重要组成部分。为展示我校师生的良好精神风貌,帮助师生养成科学、文明、健康的生活方式,创造文明、洁净、优美的无烟校园,在此我们向全校师生发出倡议:

一、从我做起,营造无烟校园环境

请勿在教学楼、实验楼、图书馆、学生宿舍、食堂、羽毛球馆、田径场、卫生间等校园公共场所吸烟;不在校园内流动吸烟,不乱扔烟头,培养卫生及安全防火意识。全校老师作禁烟控烟的表率,不在教学区、校园内等公共场所及学生面前吸烟,在课堂教育、讲座等教育过程中加强学生禁烟控烟公共意识教育,教育引导学生珍爱健康、拒绝烟草。

二、主动禁烟,争做禁烟先锋

主动参与禁烟,给身边的人创造一个健康的学习、生活和工作环境,同时要积极提高对控烟的认识,人人参与控烟活动,自觉抵制烟害,争做禁烟控烟监督员,如果看到他人吸烟,为了自己和大家的健康,请对其进行友好的提醒和劝诫,创造良好的控烟氛围。

三、树立社会责任感和使命感,为无烟社会贡献力量

学校控烟是教育工作的重要内容,开展全校性禁烟活动,建设无烟学校,是消除校园安全隐患的重要措施,是学校关心师生身心健康的具体行动。请遵守公共场所禁止吸烟的规定,自觉从自身做起,积极参与宣传吸烟的危害,让你的亲人和身边的朋友,明白吸烟的危害,自觉远离烟草,倡导文明健康的生活习惯。

老师们、同学们,学校是文明建设的窗口,师生是文明精神的传播者,请大家积极响应号召,为了自己和他人的身体健康,让我们立即行动起来。拒绝烟草,珍爱生命,共建无烟校园,共享美好生活。

吸烟的危害:烟草流行对全世界经济、环境及公民健康造成了破坏性的严重后果,己成为全球最严重的公共卫生问题之一。烟草烟雾中含有多种已知的致癌物,会导致呼吸系统和心脑血管系统等多个系统疾病。根据世界卫生组织报告,每3个吸烟者中就有1个死于吸烟相关疾病,吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。

我国是全球最大的烟草生产国和消费国,现有吸烟者逾3亿,迫切需要对烟草危害加以预防。每年因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万,因二手烟暴露导致的死亡人数超过10万。尤其令人担忧的是,我国青少年吸烟率和尝试吸烟率呈逐年上升趋势。调查显示,中学阶段是我国学生尝试吸烟的高发阶段,大学阶段是学生成为烟民的高发阶段。实践证明:尝试吸烟的年龄越小,成为烟民的可能性越大,成瘾性和复吸率也越高,应当引起社会、学校和学生家长的高度关注。

校文明办

2023530日